Арбитражный суд

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<данные изъяты > года                                              г. Ломоносов

Ломоносовский районный суд Ленинградской области в составе: председательствующего судьи Михайловой Н.Н.

С участием адвоката Ершова С.В. при секретаре Караваевой Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению <данные изъяты > к <данные изъяты > о расторжении брака, определении места жительства ребенка, порядка общения с ним и взыскании алиментов, и встречному иску <данные изъяты > к <данные изъяты > об определении места жительства ребенка,

УСТАНОВИЛ:

<данные изъяты > обратилась в суд с иском к <данные изъяты >  о расторжении брака, определении места жительства ребенка с матерью, порядка общения и взыскании алиментов.

В обоснование заявленных требований указала, что с <данные изъяты > состоит с ответчиком в браке, они являются родителями несовершеннолетней <данные изъяты > года рождения. В период брака проживала по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, <данные изъяты >.

Взаимоотношения с ответчиком стали портится около двух лет назад. Ответчик фактически ребенком не занимается, по отношению к ребенку ведет себя жестоко. Дальнейшее проживание с мужем невозможно по причине отсутствия со стороны ответчика уважения к ней, а также губительного воздействия для психики ребенка. Если ребенок не выполняет требования ответчика, всячески оскорбляет и наказывает, в том числе и физически. При попытках защитить ребенка от физического насилия, применял насилие к ней, на глазах у ребенка.

Просила суд расторгнуть брак и определить место жительства ребенка с матерью, поскольку в силу своего возраста дочь привязана к ней, определить порядок общения с ребенком отдельно проживающего родителя, установив его по субботам с 10 до 21 часов и взыскать алименты на содержание ребенка в размере % части заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия.

<данные изъяты >, соглашаясь с иском в части требования о расторжении брака, обратился со встречным исковым заявлением к <данные изъяты > и потребовал определить место жительства ребенка с ним.

В обоснование встречного иска <данные изъяты > указал, что учитывая характер работы ответчицы по встречному иску, а также, что размер заработка напрямую зависит от количества проведенных тренировок, полагает, что данное обстоятельство приведет к невозможности надлежащего контроля, воспитания и образования дочери в случае проживания с матерью. Так, проживая с матерью, не имеющей постоянного места жительства ни в Санкт-Петербурге, ни в Ленинградской области приведет на неопределенности в фактическом месте проживания ребенка, в условиях такого проживания.

В то время как у отца истца на праве собственности имеется дом. В доме созданы все условия для проживания, обучения и развития - имеется шикарная библиотека художественной, научной и образовательной литературы, раздельные места для настольных и активных игр, для выполнения домашних заданий. У ребенка имеется индивидуальное спальное место, большое количество игрушек.

В судебном заседании <данные изъяты > и представляющий её интересы адвокат Ершов С.В. поддержали требования, заявленные истицей по указанным в иске основаниям. Встречный иск полагают необоснованным. Поддержали письменные возражения на встречное исковое заявление.

Ответчик <данные изъяты > согласился с иском в части требования о расторжении брака, в удовлетворении остальной части исковых требований просит отказать и удовлетворить встречное исковое заявление об определении места жительства ребенка с отцом по доводам, изложенным во встречном иске. Кроме того, пояснил, что взыскание алиментов в размере  части заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия не возможно, поскольку в настоящее время он не работает на постоянной основе, решение в данной части будет не исполнимо, полагал возможным взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Представитель отдела по опеке и попечительству Комитета социальной защиты населения администрации МО Ломоносовский муниципальный район <данные изъяты >, действующая по доверенности администрации МО Ломоносовский муниципальный район в лице главы администрации в судебном заседании поддержала заключение о целесообразности удовлетворения первоначального иска и отказе в удовлетворении встречного иска.

Представитель органа опеки и попечительства местной администрации МО п. Стрельна <данные изъяты >, действующая по доверенности (л.д.27) в судебном заседании также поддержала заключение о целесообразности удовлетворения исковых требований <данные изъяты >.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.ст. 21, 23, 24 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, а также, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. В случае если отсутствует соглашение между супругами по вопросам об определении места жительства детей суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и равные обязанности в отношении своих детей.

В силу ст. 65 Семейного кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения,  существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, лежим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В судебном заседании установлено, что со 02 мая 2008 года стороны состоят в браке, зарегистрированном в отделе ЗАГС Кировского района Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга, актовая запись № <данные изъяты >

С исковым требованием о расторжении брака <данные изъяты > обратилась в суд <данные изъяты > года. По утверждению сторон в судебном заседании они проживают раздельно с июня <данные изъяты >  года, т.е. более 6 месяцев. Ответчик <данные изъяты > не возражает против расторжения брака. Стороны в указанный период не предприняли мер к примирению. Изложенное, по мнению суда, свидетельствует о том, что семья распалась, и имеются основания к удовлетворению требования о расторжении брака.

В силу требований ст. 24 СК РФ при расторжении брака, в случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам об определении места жительства детей суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

Судом установлено, что между сторонами не решен вопрос об определении места жительства ребенка и его содержании.

В настоящее время, с июня <данные изъяты >  года дочь проживает с матерью четыре дня, с отцом - 3 дня. Ответчик принимает участие в судьбе дочери, но алименты на его содержание не выплачивает.

Из материалов дела следует, что <данные изъяты > имеет постоянное место работы ООО «<данные изъяты >» в должности <данные изъяты >, характеризуется положительно, имеет стабильный доход, любит ребенка и заинтересована в его судьбе, проживает на съемной квартире по адресу: <данные изъяты > имеет в собственности квартиру, расположенную по адресу: <данные изъяты > (л.д.14)

<данные изъяты > с ноября <данные изъяты >  года на постоянной основе не работает, однако имеет доход от оказания индивидуальных услуг консультационного характера по правовым и юридическим вопросам, управляет финансовыми активами своего отца, любит ребенка и заинтересован в его судьбе, проживает в доме, принадлежащем отцу по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, <данные изъяты > Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий по адресу: п. . трельна, <данные изъяты >  в квартире по месту проживания <данные изъяты > с дочерью имеются все условия, необходимые для проживания , развития и отдыха ребенка (л.д. 20-21).

Актом обследования жилищно-бытовых условий по адресу: <данные изъяты >  подтверждается, что в доме, где проживает отец гебенка, также созданы хорошие жилищно-бытовые условия для содержания воспитания ребенка(л.д.77-78).

Из заключения органа опеки и попечительства - соответствующего комитета по образованию администрации МО Ломоносовский муниципальный район (л.д.152-154) следует, что целесообразно определить место жительства несовершеннолетней <данные изъяты > года рождения, с матерью <данные изъяты > При этом в заключении отмечается, что оба родителя имеют возможность содержать дочь.

Из заключения органа опеки и попечительства местной администрации МО п. Стрельна (л.д. 155) следует, что в интересах ребенка <данные изъяты >  целесообразно удовлетворить исковые требования <данные изъяты >

Как следует из заключения судебной экспертизы от <данные изъяты > года (л.д. 128-146), несовершеннолетняя <данные изъяты >  положительно оценивает как маму, так и папу: демонстрирует любовь к ним, интерес к их деятельности, в том числе совместной. Однако у ребенка однозначно имеются сложности в восприятии внутрисемейных отношений и в эмоциональном самочувствии ребенка в семье, на что указывают выявленные негативные особенности ее психоэмоционального состояния. Выраженной большей привязанности к кому-либо из родителей у <данные изъяты > не выявлено.

Утверждения <данные изъяты > о том, что ответчица по встречному иску не может создать надлежащих условий для проживания ребенка, являются голословными, противоречат материалам дела, из которых следует, что <данные изъяты > положительно характеризуется по месту работы, много времени уделяет воспитанию дочери, создает условия для ее комфортного проживания и развития.

Суд, исследовав представленные доказательства в их совокупности, приходит к выводу, что в настоящее время несовершеннолетней <данные изъятысозданы необходимые условия для проживания с ее матерью, и что проживание ребенка с матерью, учитывая возраст ребенка в

настоящее время более отвечает ее интересам. Поскольку девочка привыкла к сложившимся условиям, её помещение в семью отца, в отсутствие матери, по мнению суда, будет являться психотравмирующим фактором.

Отказывая в удовлетворении встречного иска об определении места клтельства ребенка с отцом, суд учитывает ее малолетний возраст, а также то. что привязанность девочки к матери в этом возрасте, безусловно, значительно сильнее.

Оценивая предоставляемый сторонами уровень обеспечения ребенка жилой площадью, суд находит его одинаково высоким, однако находит более предпочтительным вариант истицы по первоначальному иску, при котором ребенок с матерью хотя и проживает в съемной благоустроенной квартире, однако имеет в собственности жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: <данные изъяты >, также планируется оформление права собственности на квартиру в строящемся доме по адресу: <данные изъяты >, что и не оспаривал ответчик.

В то время как в варианте, предлагаемом <данные изъяты >., предполагается для проживания частный дом, однако данное жилое помещение принадлежит родителям истца по встречному иску, а другого жилого помещения он не имеет.

Суд находит, что данный вариант в меньшей степени отвечает интересам ребенка, чем вариант предложенный истицей, учитывая так же и то обстоятельство, что в связи с расторжением брака, и определением места жительства ребенка с матерью, с ответчика по первоначальному иску подлежат взысканию алименты на содержание ребенка.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требование <данные изъяты > определить местом жительства <данные изъяты > место жительства ее матери, подлежит удовлетворению, а встречный иск <данные изъяты > - отклонению.

Суд, руководствуясь положением ст. 24 СК РФ об обязанности суда наряду с определением места жительства ребенка разрешить вопрос о взыскании алиментов на его содержание, полагает необходимым, определив место жительства дочери с матерью, взыскать алименты на ее содержание с отца.

Согласно ст.ст. 81, 106 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей по требованию одного из родителя.

В соответствии с ч.1 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной

ход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой нежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 стоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Исходя из анализа названной правовой нормы следует, что суд, разрешая вопрос о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, исходит, прежде его, из наличия или отсутствия дохода, размера такого дохода, таким разом, профессиональная деятельность и род занятий лица, на которого возлагается обязанность выплачивать алименты на содержание ребенка, имеет преимущественное значение для дела.

<данные изъяты > заявлены требования о взыскании алиментов на держание несовершеннолетней <данные изъяты >  в размере 1А части заработка и (или) иного дохода <данные изъяты > ежемесячно до совершеннолетия ребенка.

В настоящее время <данные изъяты > являясь трудоспособным не работает, не имеет стабильного заработка (дохода), поэтому суд полагает возможным взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 N 9 (в ред.

06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

В судебном заседании установлено, что <данные изъяты > имеет ряд заболеваний, находится под наблюдением врачей, в связи с чем суд полагает возможным взыскать с <данные изъяты >  в пользу <данные изъяты >  алименты на содержание несовершеннолетней <данные изъяты >, <данные изъяты > года ежемесячно в твердой денежной сумме в размере 14 487 рублей 45 копеек, что составляет 1,5 величины прожиточного минимума на ребенка на территории Санкт-Петербурга в четвертом квартале <данные изъяты >  года, ежемесячно, начиная с <данные изъяты > года и до совершеннолетия ребенка.

Размер взыскиваемых алиментов подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты.

В соответствии с ч.1 ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение со своими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей или раздельное их проживание не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. В соответствии со ст. 66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Поскольку по вышеуказанным основаниям суд пришел к выводу об обоснованности иска <данные изъяты >  об определении места жительства ребенка с матерью, то подлежит удовлетворению и её требование об определении порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя, т.к. в данном случае отдельно проживающим родителем является отец.

Разрешая требование <данные изъяты >, об определении порядка общения ответчика с дочерью в соответствии с которым предлагается общаться отцу с дочерью по субботам с 10 до 21 часа, суд учитывает, что ответчик в ходе рассмотрения дела, не предлагал своего варианта общения с дочерью.

С учетом возраста ребенка, суд полагает целесообразным определить порядок общения его с дочерью по предложенному истицей варианту - по субботам с 10 до 21 часа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194,195 -198 ГПК

РФ, суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить исковые требования <данные изъяты >  к <данные изъяты > частично.

Расторгнуть брак, зарегистрированный <данные изъяты >  года отделом ЗАГС Кировского района Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт- Петербурга по актовой записи №<данные изъяты >, между <данные изъяты >, <данные изъяты > года рождения, и <данные изъяты >, <данные изъяты > года рождения.

Определить место жительства несовершеннолетней <данные изъяты >, <данные изъяты > года с матерью <данные изъяты >.

Установить порядок общения отца <данные изъяты >  с дочерью <данные изъяты >, при котором отец приезжает к дочери раз в неделю, а именно: в субботу в 10 часов по месту жительства ребенка и возвращает ребенка вечером в этот же день до 21 часа.

Взыскать с <данные изъяты > в пользу <данные изъяты >  алименты на содержание несовершеннолетней <данные изъяты >  года

ежемесячно в твердой денежной сумме в размере 14 487 рублей 45 копеек, что составляет 1,5 величины прожиточного минимума на ребенка на территории Санкт-Петербурга в четвертом квартале <данные изъяты >  года, ежемесячно, начиная с <данные изъяты > года и до совершеннолетия ребенка. Размер взыскиваемых алиментов подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социальнодемографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты.

В удовлетворении остальной части исковых требований <данные изъяты >  и встречного иска <данные изъяты > к <данные изъяты >  об определении места жительства несовершеннолетнего отказать.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Ломоносовский районный суд Ленинградской области в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято <данные изъяты>года 

 
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика