Арбитражный суд

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Всеволожский городской суд Ленинградской области в составе председательствующего судьи Витер Л.В. при секретаре Белоцерковской О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению , к <данные изъяты> <данные изъяты> об истребовании имущества из незаконного владения, включении имущества в наследственную массу, признании права общей долевой собственности

 

УСТАНОВИЛ:

<данные изъяты > обратились в суд с иском, в котором после изменения предмета иска, просят истребовать в пользу <данные изъяты >  из чужого незаконного владения <данные изъяты > земельный участок площадью <данные изъяты >  кв.м., расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, <данные изъяты >, кадастровый № <данные изъяты >  включить в наследственную массу и признать за <данные изъяты > право собственности на % доли в праве общей долевой собственности на указанный земельный участок, признать за <данные изъяты > право собственности на 1/4 доли в праве общей долевой собственности на указанный земельный участок.

 В обоснование требований истцы указали,, что <данные изъяты >  года между <данные изъяты > в лице представителя по доверенности от <данные изъяты > года: и <данные изъяты > был подписан договор купли-продажи спорного земельного участка. Истцы считают данный договор ничтожной сделкой, так как <данные изъяты > умер <данные изъяты > года, доверенность от <данные изъяты > года, согласно ответа Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, не выдавалась, следовательно, является поддельной.

Истцы ссылаются на то, что, будучи единственными наследниками отца, приняли в порядке наследства спорный земельный участок, что подтверждается справкой нотариуса. В связи с тем, что в настоящее время право собственности на земельный участок зарегистрировано за <данные изъяты >, истцы лишены возможности реализовать права собственников на объект недвижимости.

Ссылаясь на положения ст.ст.166-168, 302, 1110, 1112, 1152 ГК РФ, истцы обратились в суд с настоящим иском.

В судебное заседание явился представитель истцов, адвокат Ершов С.В., требования поддержал.

Представитель ответчика <данные изъяты > явился, возражал против удовлетворения требований, считает, что избранный способ защиты права при наличии расписки в получении денежных средств, не основан на законе.

Ответчик <данные изъяты > явился, возражал против удовлетворения требований, пояснил, что передавал^ денежные средства за купленный земельный участок лично <данные изъяты >

Третьи лица - Управление Росреестра по Ленинградской области, нотариус <данные изъяты >, нотариус <данные изъяты >  не явились, уведомлены надлежащим образом.

В соответствий с ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьих лиц.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Первоначально истцы обращались в суд с иском к <данные изъяты > с требованиями о признаний недействительным договора купли-продажи земельного участка й истребовании земельного участка у ответчика. Заочным решением Всеволожского городского суда от <данные изъяты > года по делу № <данные изъяты > договор купли-продажи земельного участка по адресу: <данные изъяты > был признан недействительным <данные изъяты >  погашена запись о правах на земельный участок, в остальной части иска отказано.     ,

Определением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от <данные изъяты > года указанное заочное решение было отменено. При новом рассмотрении дела, гражданское дело по иску <данные изъяты > к <данные изъяты >  было объединено с гражданским делом по исковому заявлению <данные изъяты > к <данные изъяты > об истребовании имущества из незаконного владения, включении имущества в наследственную массу и признании права общей долевой собственности на земельный участок. При рассмотрении; данного дела, истец отказался от требований о признании недействительным договора, определен и ем судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от <данные изъяты > года производство по делу в части требования об оспаривании сделки было прекращено.

Установлено и материалами дела подтверждается, что <данные изъяты > являлся собственником земельного участка по адресу: <данные изъяты >  Право собственности на земельный участок было зарегистрировано в установленном порядке <данные изъяты > года.

Свидетельством о смерти подтверждается, что <данные изъяты > умер

<данные изъяты > года.

Согласно п.1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как <данные изъяты >                                                                     

Статьёй 1111 ГК РФ установлено, что наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В силу ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять (п.1). Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п.2).

Пунктом 1 статьи 1153 ГК РФ предусмотрено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу п.1 с 1.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследниками умершего являются истцы, о чем на имя <данные изъяты > были выданы : Свидетельства о праве на наследство по завещанию от <данные изъяты > года, Свидетельства о праве на наследство по завещанию дополнительные от <данные изъяты > года и от <данные изъяты > года. На имя <данные изъяты > года выдано Свидетельство о праве на наследство по закону.

В июле <данные изъяты >  года в Управление Росреестра по Ленинградской области было подано заявление на государственную регистрацию перехода и права собственности от <данные изъяты >, действующего от имени <данные изъяты > на основании нотариально удостоверенной нотариусом <данные изъяты > доверенности от <данные изъяты >  года, реестровый № <данные изъяты >.

<данные изъяты > года было зарегистрировано право Собственности

<данные изъяты > на спорный земельный участок на основании Договора купли-продажи земельного участка от <данные изъяты > года, заключенного между <данные изъяты >., действулощим от имени <данные изъяты > (продавец) на основании нотариально удостоверенной доверенности от <данные изъяты > года и <данные изъяты >

В силу п.2 ст.17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Следовательно, доверенность от <данные изъяты > года, уполномочивающая <данные изъяты > действовать от имени <данные изъяты > ничтожна. Кроме того, как следует из ответа Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, данная доверенность является поддельной, так как бланк, на котором исполнена доверенность, не выдавался нотариусу <данные изъяты >.

В соответствии с п.1 стЛбб ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п.1 ст.167 ГК РФ).

Таким образом, в ходе рассмотрения дела нашло свое подтверждение обстоятельство того, что договор купли-продажи, подписанный от имени <данные изъяты >, после его смерти, является ничтожной сделкой.

Довод <данные изъяты > о том, что он лично передал денежные средства <данные изъяты > за проданный земельный участок, что подтверждается распиской от <данные изъяты > года, не устраняет порочности данной сделки, совершенной от имени лица, утратившего правоспособность.

Соответственно, все последующие сделки с недвижимым имуществом не могут порождать юридических последствий,      <данные изъяты >   года на основании Договора купли-продажи земельного участка от <данные изъяты > года, заключенного в простой письменной форме между <данные изъяты >, на спорный земельный участок было зарегистрировано право собственности <данные изъяты

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст.З01 ГК РФ).

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный  приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от        приобретателя в случае,    когда     имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо         похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем  помимо их воли (п.1 ст.302 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 218. ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с п.1 ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, то есть <данные изъяты >; не мог распоряжаться имуществом отца до оформления прав на наследственное имущество в установленном порядке.

Принятие наследником      части наследства означает принятие всего причитающегося    ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п.2 ст.1152 ГК РФ).

Таким образом, земельный участок № <данные изъяты > должен входить в наследственную массу после смерти <данные изъяты >, и приняв наследство в | части на иное имущество, истцы вступили в права наследования на данный земельный участок.

В соответствии с ст.246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Факт получения денежных средств одним из наследников, не легализует ничтожную сделку и не свидетельствует о волеизъявлении <данные изъяты > на отчуждение имущества, а также о волеизъявлении <данные изъяты > на продажу земельного участка, который ему не мог принадлежать при наличии второго наследника.

Как указано в п.35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав если имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться с иском об истребовании имущества из незаконного владения приобретателя (статьи 301, 302 ГК РФ). Когда в такой ситуации предъявлен иск о признании недействительными сделок по отчуждению имущества, суду при рассмотрении дела следует иметь в виду правила, установленные статьями 301, 302 ГК РФ.

Согласно п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 в соответствии со статьей 301 ГК РФ лицо, обратившееся в суд с иском об истребований своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика.

Приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности .отчуждения имущества продавцом-,, властности принял все разумные меры д ля выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества. Запись Л ЕГРП о праве собственности отчуждателя не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя.

Ответчик может быть признан добросовестным приобретателем имущества. при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всем, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем . (п.38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N22 от 29.04.2010).

Требование об истребовании имущества от <данные изъяты > не может быть удовлетворено ввиду отсутствия в его собственности земельного участка. Истцами верно, избран способом защиты нарушенного права - предъявление виндикационного иска к <данные изъяты >

Размер долей в праве на земельном участке установлен в просительной части искового заявления, которое оценивается как соглашение сторон. Признание права на земельный участок соответствует установленному ст.12 ГК РФ способу защиты права.

С учетом изложенного, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Истребовать из незаконного владения <данные изъяты > земельный участок площадью <данные изъяты >  кв.м., расположенный по адресу:


<данные изъяты >

Включить в состав наследства после смерти <данные изъяты >, умершего <данные изъяты > года, земельный участок площадью <данные изъяты >  кв.м., расположенный по адресу: <данные изъяты >

Признать за <данные изъяты >

 
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика