Арест на жилье должника

novost 05Верховный суд разъяснил возможность наложения ареста на единственное жилье должника при взыскании задолженностиОдной из задач взыскателя при возврате долга является обеспечение исполнения судебного решения.         

В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве).

По мнению Верховного суда, несмотря на то что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является.

Таким образом, при взыскании задолженности на стадии исполнительного производства, в целях создания для должника дополнительной мотивации для исполнения судебного решения, рекомендуется использовать механизм наложения ареста на единственное жилье должника.