Коммунальные войны

адвокатКак когда-то сказал классик: “Квартирный вопрос испортил москвичей. “ Но, можно с уверенностью сказать, что речь идёт не только о жителях столицы. Если мысленно окинуть просторы нашей страны, то можно с уверенностью сказать, что подавляющее число нашего населения проживает в отдельных квартирах. “Общаги” и коммунальные квартиры уходят в прошлое. Автор этих строк родился и вырос в классической общаге.

Как мы мечтали о своей собственной квартире. Хочу только отметить, что в той эпохе были как хорошие, так и отрицательные моменты. По большей части люди жили дружно, т.к. человек существо “социальное” и не может прожить без общения к себе подобному.

Вспоминаю нашу коммунальную квартиру на Малой Охте, где проживали три семьи ( 10 человек), очереди в туалет, ванную, к газовой плите. В подвале дома стирали бельё на руках, а сушили на чердаке 5-ти этажного дома без лифта и прочих удобств. Мусор выносили на помойку в 300-стах метров от дома. Жили бедно, трудно, но хочу отметить, что в квартирах и во дворах всегда был порядок и чистота. У нас был “домуправ” и достаточно много дворников, которые проживали в этих же домах и работали за жилую площадь. Сейчас же большинство людей проживают в отдельных квартирах-это хорошо, только не совсем.

К сожалению, оказывается, что народ начал деградировать и просто плевать на соседей по подъезду. На данный момент возбуждено более 20 тысяч исполнительных производств о выселении из собственных квартир. Совсем недавно выехал из бывшей своей однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге хронический должник по коммунальным платежам. Мужчина пропивал все деньги, и в итоге городские власти забрали квартиру через суд, а должника переселили в общежитие. Не всегда эти переезды происходят мирно.

В городе Кирово-Чепецке Кировской области переселили трёх жителей из 2-х комнатной квартиры в комнату общежития. Судебные приставы-исполнители совместно с представителями газовой службы, муниципального ЖЭКа, взыскателя администрации МО “Город Кирово-Чепецк” вскрыли входную дверь 2-х комнатной квартиры и отправили троих жильцов в комнату 17 кв. м. общежития.

Выселяют людей не только за долги, но и за похабное поведение к остальным жильцам, проживающим на данной площади. В Оренбурге суд выселил в никуда 50-летнего алкоголика и дебошира, жившего в однокомнатной квартире совместно с матерью. Характерно то, что именно мать просила о выселении сына. Мужчина бил её, выгонял из дома, дебоширил.

А совсем недавно, в конце мая, в Перми выселили пенсионерку, которая превратила свою квартиру в помойку. Она тащила к себе в дом всё, что находила на помойке. Вместе с ней в квартире проживали тридцать кошек. Запах стоял невыносимый. Соседи очень долго боролись с этой бытовой хулиганкой, и в конце концов добились через суд выселения старой женщины. Её переселили в центр социальной адаптации, а кошек определили в приют для животных. Но, это всё случаи с неприватизированными квартирами.

Собственники жилья тоже не должны забываться в своих хоромах. Право собственности не является абсолютным- так гласит закон. Статья 293 Гражданского кодекса РФ устанавливает случаи и порядок изъятия у собственника бесхозяйственно содержимого жилого помещения, а именно, его разрушение, нарушение прав соседей. Сначала выдаётся предписание об устранении нарушений, а после этого, если нарушения не были устранены, жилое помещение по решению суда может быть продано с публичных торгов. Деньги от продажи передаются собственнику. Решение об изъятии и продаже с публичных торгов жилых помещений- большая редкость в судебной практике. Суды очень неохотно идут на лишение человека права иметь собственное жильё.

Adblock
detector

Бесплатная консультация юриста