Арбитражный суд

Арбитражный суд
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр... 50/52
https://www.spb.arbitr.ru

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Санкт-Петербург

<данные изъяты>года                                                             Дело № А56- <данные изъяты>

Резолютивная часть решения объявлена <данные изъяты>года.

Полный текст решения изготовлен <данные изъяты> года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецова М.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой Т.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Общество с ограниченной ответственностью "<данные изъяты>;

ответчик: Общество с ограниченной ответственностью "<данные изъяты>;

о взыскании <данные изъяты>. при участии при участии

от истца: представитель Ершов С.В. (дов. от <данные изъяты>.) от ответчика: представитель <данные изъяты>)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью <данные изъяты> (далее — истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью <данные изъяты> (далее — ответчик) о взыскании <данные изъяты>коп. процентов за пользование чужими денежными средствами и <данные изъяты>руб. расходов на оплату услуг представителя.

В настоящем судебном заседании представитель истца поддержал заявленные исковые требования в полном размере.

Ответчик возражал относительно удовлетворения иска по основаниям, изложенным в отзыве.

Заслушав представителей сторон и исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

Между сторонами по делу были заключены договора №<данные изъяты> на проведение пусконаладочных работ под погрузкой и №<данные изъяты> строительного подряда (субподряда) от <данные изъяты>., стоимость работ по которым ответчик обязался оплатить на условиях договоров.

Поскольку ответчик ненадлежащим образом выполнял принятые на себя обязательства по оплате работ по указанным договорам, образовалась задолженность в размере <данные изъяты>руб. (<данные изъяты>руб. и <данные изъяты>руб., соответственно), о взыскании которой истец обратился в арбитражный суд.

Ответчик признал долг по обоим договорам.

По результатам рассмотрения дел №<данные изъяты>и №<данные изъяты>были вынесены решения о взыскании с ответчика по настоящему делу стоимости выполненных истцом работ по спорным договорам.

Решения вступили в законную силу, выданы исполнительные листы, на основании которых указанные суммы были взысканы с ответчика.

За пользование чужими денежными средствами за период с <данные изъяты>г. по <данные изъяты>г. истцом заявлен настоящий иск о взыскании <данные изъяты>коп. на основании статьи 395 ГК РФ, в пункте 1 которой закреплено правило, в соответствии с которым за незаконное пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате, подлежат начислению проценты на сумму этих средств, определяемую договором, заключенным между сторонами, а в случае отсутствия этого условия — учетной ставкой банковского процента, при этом приоритет отдан условиям договора.

Возражая относительно удовлетворения иска, ответчик ссылается на несоблюдение истцом претензионного порядка урегулирования спора и неправильное начисления процентов.

В силу ст.65 АПК РФ, бремя доказывания требований по иску и возражений возложено на сторону их заявляющую. Ответчиком такие доказательства в материалы дела не представлены.

Истцом также заявлено требование о взыскании расходов на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты>руб. Факт несения указанных судебных издержек подтверждается (соглашением №<данные изъяты>об оказании юридической помощи от <данные изъяты>г. и платежным поручением №<данные изъяты>от <данные изъяты>).

Учитывая принципы разумности и справедливости, уровень сложности рассматриваемого дела, объема и характера услуг, оказанных в рамках договора, их необходимость и разумность для восстановления нарушенного права, суд считает возможным взыскать в возмещение судебных издержек на оплату услуг представителя <данные изъяты>руб.

На основании изложенного, суд считает исковые требования обоснованными по праву и подлежащими удовлетворению, с отнесением расходов по госпошлине, на основании статьи 110 АПК РФ, на ответчика.

Руководствуясь статьями 170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с ООО <данные изъяты> в пользу ООО <данные изъяты> руб. <данные изъяты>коп. процентов за пользование денежными средствами и <данные изъяты>руб. <данные изъяты>коп. расходов по госпошлине, а также <данные изъяты>руб. расходов на оплату услуг представителя.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

Судья                                                       Кузнецов М.В.

Adblock
detector

Бесплатная консультация юриста