Чем отличается юрист от адвоката и кто лучше — сравнительная таблица

Юридические услуги гражданам и организациям оказывают юристы и адвокаты. Несмотря не схожесть понятий между ними есть существенные различия. Юрист и адвокат — в чем разница расскажу далее простыми словами.

Адвокат и юрист — это одно и тоже или нет

Если кратко, то каждый адвокат — это юрист, но не каждый юрист является адвокатом.

Юрист — это человек, получивший среднее специальное или высшее юридическое образование. Юристы занимаются частной практикой, работают в МВД, судах, прокуратуре. Т.е. прокурор, судья и даже адвокат — юристы.

Адвокат — юрист с высшим образованием, который сдал квалификационный экзамен, получил удостоверение и состоит в адвокатской палате.

Представим Ольгу, которая закончила юридический факультет вуза. Теперь девушка — юрист, но не адвокат. Чтобы стать адвокатом, ей нужно 2 года проработать юристом или стажером адвоката. После этого подготовиться к квалификационному экзамену. Сдать экзамен, принять присягу и только потом (получив удостоверение) Ольга будет адвокатом.

Отличие адвоката от юриста — таблица

Основные отличия юристов от адвокатов описаны в таблице.

Адвокат Юрист
Специалист исключительно с высшим юридическим образованием. Специалист со средним специальным или высшим юридическим образованием.
Допускается к адвокатской деятельности после сдачи квалификационного экзамена и принятия присяги. Для работы понадобится только диплом.
Имеет исключительное право на защиту по уголовным делам. Не вправе быть защитником в уголовных делах.
Состоит в коллегии, кабинете или бюро. Не вправе стать ИП или заниматься другой оплачиваемой работой помимо преподавания, творческой и научной деятельности. Работают по найму в рамках трудового договора или руководит юридической компанией. Вправе открывать ИП.
Вправе направлять адвокатские запросы в госорганы и организации. За неправомерный отказ от предоставления адвокату сведений установлена административная ответственность. Может запросить сведения и документы только через суд.
Деятельность регулируется ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” и кодексом профессиональной этики адвоката. Деятельность основана на общим нормах гражданского права.
Оказывает услуги по договору и ордеру. Работает по договору.
Платит 13% налог с дохода + взносы в коллегию, кабинет или бюро, в палату, в ПФР, ФОМС. Платит налог 13% от доходов, как и все работающие граждане.
Обязан хранить адвокатскую тайну — не дает показания следователям, судье и другим лицам по поводу информации, полученной от доверителя. Не обязан хранить сведения, полученные от клиента.
Сведения об адвокатах вносятся в открытый реестр. Деятельность не лицензируется.
Доход не гарантирован. Получают ежемесячную зарплату.
Обязан повышать квалификацию 1 раза в 5 лет. Обязанность по прохождению курсов повышения квалификации не установлена.

Чем различаются обязанности адвокатов и юристов

Адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну. Он не вправе разглашать сведения, полученные от доверителя. Поэтому, адвоката не допрашивают в качестве свидетеля по обстоятельствам, ставшим известным при работе с клиентом. Юрист не обязан хранить тайны клиентов. За отказ от дачи показания о своем клиенте ему грозит уголовная ответственность.

Юрист, работая в юридической фирме, платит налог с зарплаты (13%). Адвокат помимо НДФЛ оплачивает членские взносы в адвокатскую палату субъекта и в свое адвокатское образование.

Адвокаты обязаны соблюдать кодекс профессиональной этики — за нарушение грозит дисциплинарное взыскание со стороны адвокатской палаты. У юристов такой обязанности нет.

Чем отличается юрист от адвоката в суде

В уголовном деле интересы доверителя может представлять только адвокат (защитник) — по части 2 статьи 49 УПК. В арбитражном и гражданском процессе участие принимают и адвокаты, и юристы. При этом адвокат допускается к уголовному судопроизводству на основе ордера, который дает специалисту специальные полномочия, недоступные юристу (ознакомление с материалами дела, запросы в государственные органы, участие в допросе клиента и т.д.).

Чем отличается полномочия юриста и адвоката

Как было сказано, только адвокат вправе защищать подозреваемого, обвиняемого по уголовному делу на всех стадиях: дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. Представлять интересы в гражданских делах вправе дееспособные лица, имеющие надлежаще оформленные полномочия на ведение дел — по статье 49 ГПК. Юристу достаточно оформить доверенность, чтобы участвовать в качестве представителя в суде.

Между адвокатом и доверителем заключается соглашение на оказание юридической помощи. В документе обязательно указываются условия и размер вознаграждения, порядок оплаты расходов адвоката. Юрист с клиентом заключает договор на оказание услуг.

Адвокатский статус позволяет ему направлять запросы в государственные и местные органы власти и другие организации. В статье 5.39 КоАП установлена административная ответственность для должностных лиц за отказ предоставить ответ на запрос.

Полномочия адвоката закреплены в статье 6 “ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”.

Чем отличается адвокат от юриста в гражданских делах

Гражданские дела ведут и юристы, и адвокаты. Адвокат по гражданским делам обладает теми же полномочиями, что юрист. Но адвокат вправе действовать в суде без доверенности — на основании ордера. Юристу доверенность необходима.

Важно. На адвокатские запросы государственные, местные органы власти и общественные организации обязаны давать ответы (ст. 6.1 ФЗ №63). Юрист получает информацию лишь путем направления ходатайств в суд.

Кого защищает юрист, а кого адвокат

Юристы и адвокаты оказывают помощь физическим и юридическим лицам. Их деятельность схожа: дают консультации, готовят правовые документы для клиентов, представляют интересы в судах. Поскольку адвокат задействован в уголовном судопроизводстве, то его клиентами дополнительно являются физические лица в статусе подозреваемых и обвиняемых.

Юрист или адвокат — кто лучше

За квалифицированной помощью лучше обращаться к адвокату. Начнем с того, что адвокат обязательно имеет высшее юридическое образование и приступает к работе после наработки двухлетнего стажа. Юристом может быть лицо только что окончившее вуз или колледж и без опыта работы. Адвокаты периодически обязаны повышать свою квалификацию. Юристу достаточно получить диплом и не думать о дальнейшем обучении.

Для того чтобы выиграть дело в суде необходимо собирать дополнительную информацию. Адвокат получает сведения от государственных, общественных и коммерческих структур, направив запрос. Юристу информацию дают крайне редко, так как он не обладает официальным статусом.

Наконец, адвокат не вправе разглашать сведения, полученные от доверителя, — это адвокатская тайна. Поэтому следователи или дознаватели не смогут допросить его по делу, которое он ведет. Юриста легко вызывают на допрос.

Вышеперечисленное не означает, что не бывает достойных юристов или непрофессиональных адвокатов. Чтобы не ошибиться, при выборе специалиста лучше ориентироваться на опыт работы и практику юриста или адвоката.

Как пожаловаться на некачественную работу адвоката и юриста

Если клиента не устраивает работа адвоката, то он вправе написать жалобу в адвокатскую палату, в которой состоит специалист. В отношении адвоката откроют дисциплинарное производство, по итогу которого:

  • Вынесут замечание.
  • Сделают предупреждение.
  • Лишат адвокатского статуса.

Если гражданина не устроит работа юриста, то жаловаться будет некуда и возвращать деньги за некачественную услугу придется только через суд. В таком случае понадобится доказать, что требования правомерны.

Шпаргалка

  1. Юристом называют человека с юридическим образованием. Адвокат — это юрист, удачно сдавший квалификационный экзамен и получивший удостоверение.
  2. Адвокаты и юристы консультируют клиентов, готовят правовые документы и представляют интересы граждан и организаций в суде.
  3. Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну (не сообщать никому данные, полученные от доверителя). У юриста подобной обязанности нет.
O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector

Бесплатная консультация юриста