Кто имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от завещания в 2020 году

Автор

Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Санкт-Петербурга – 78/5563

Нотариус огласил завещание и согласно ему, вы являетесь единственным наследником всего имущества. Но неожиданно появляются иные претенденты на наследство с мотивировкой — обязательная доля в наследстве. По этому поводу в законе сказано, что часть завещанного может быть отдана другим наследникам.

В статье расскажу, при каких обстоятельствах это может произойти, и кто может претендовать на обязательную долю. Узнаете, к кому обращаться за установлением доли и как определить ее размер. Приведу примеры из сложившейся судебной практики.

Что необходимо знать об обязательной доле

Обязательная доля — это минимальная часть в наследстве, которая при наличии завещания гарантирована законом самым незащищенным категориям наследников.

Если завещание совершено 01.03.2002г. или позднее, применяются правила ст. 1149 ГК РФ. Согласно ей лица, имеющие право на такую долю, наследуют независимо от содержания завещания не менее 50% от того, что было бы положено им при наследовании по закону.

Если же завещание совершено до 01.03.2002г., круг наследников и размер такой части определяются по правилам ст. 535 ГК РСФСР: лица, имеющие право на такую часть, наследуют, независимо от завещания, не менее 2/3 доли, которая полагалась бы каждому из них при получении наследства по закону.

Обязательная доля в наследстве подлежит выделению при условии, что все имущество завещано другим лицам либо часть завещанного лицу меньше положенной ему по закону доли.

По общему правилу такого рода доля выделяется из той части имущества, которая не была завещана. Если такого имущества окажется недостаточно либо его нет, тогда доля выделяется из завещанной части — п. 2 ст. 1149 ГК РФ.

Лицо, имеющее право на обязательную долю и являющееся выгодоприобретателем наследственного фонда, учрежденного во исполнение завещания умершего, утрачивает возможность претендовать на такую долю. Однако, если такой наследник, откажется от этих прав, он будет вправе получить такую долю.

Под наследственным фондом понимается фонд, учрежденный во исполнение завещания гражданина.Осуществляет деятельность по управлению всем его имуществом для увеличения его стоимости и последующей передачи вырученных средств наследникам и/или  благотворительным учреждениям — ст. 123.20-1 ГК РФ.

Обязательным наследникам выдается отдельное свидетельство о праве на наследство. При этом такие лица должны будут подтвердить нотариусу брачные, родственные отношения с наследодателем, либо факт усыновления или иждивения.

Важно! Лицо, не потребовавшее выдела такой доли, не лишается права наследовать по закону как наследник соответствующей очереди (пп. «е» п. 32 ПП ВС РФ № 9).

Кому положена обязательная доля в наследстве

Круг наследников, кому полагается такая доля, установлен п.1 ст. 1149 ГК РФ. В него входят:

  • Несовершеннолетние (до 18 лет или до 23 лет при условии их обучения на очной форме) или нетрудоспособные дети наследодателя (инвалиды детства, независимо от их возраста, либо в случае достижения ими пенсионного возраста), а также дети, родившиеся после его смерти.
  • Нетрудоспособные супруг и родители наследодателя (являются инвалидами либо достигли пенсионного возраста (женщины 60 лет, мужчины 65 лет) или предпенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет).
  • Нетрудоспособные иждивенцы, которые находились на содержании наследодателя не менее года до его смерти (к ним относят наследников по закону 2-7 очереди наследования независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет, а также лиц, не состоящих с наследодателем в родстве, проживающих с ним на одной жилплощади не менее года и находившихся на его материальном обеспечении).

Таким образом, к лицам, имеющим право на такую часть, относят граждан, которые по возрасту или состоянию здоровья не могут трудоустроиться и обеспечивать себя самостоятельно.

При этом, на них распространяются общие обязанности для всех принявших наследство. А именно: возмещение расходов, вызванных смертью завещателя, на охрану наследства и управление им, а также ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследства.

Важно! Предъявить права на долю могут не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и/или нетрудоспособные дети, а также усыновители наследодателя.

Получатель ренты (нетрудоспособное лицо) по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем (плательщиком ренты), не наследует по закону как иждивенец наследодателя (пп. «в» п. 31 ПП ВС РФ № 9).

Какие лица не вправе рассчитывать на обязательную долю

Далее рассмотрим, какие категории граждан не могут претендовать на такую долю:

  • Усыновленные при жизни дети наследодателя, поскольку при усыновлении они утратили в отношении его личные и имущественные права (п. 2 ст. 137 СК РФ). При усыновлении после его смерти, усыновленные не утрачивают права наследования.
  • Наследники по трансмиссии (трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник, призванный к наследованию, умер после открытия наследства). Такая доля не переходит к его правопреемникам.
  • Наследники по праву представления. Внуки и правнуки завещателя, родители которых умерли до открытия наследства, не могут предъявлять требования на обязательную часть, за исключением случая нахождения их на иждивении умершего.
  • Другие наследники. Такая доля не может переходить по волеизъявлению обязательного наследника, если он от нее отказался (п. 1 ст. 1158 ГК).
  • Недостойные наследники. На граждан, имеющих право на обязательную часть распространяются правила о признании их недостойными в порядке статьи 1117 ГК РФ.

Как рассчитывается обязательная доля в наследстве при завещании

Наследники по закону, отстраненные от наследования как недостойные наследники, при исчислении обязательной доли в расчет не принимаются.

Расчет долей осуществляется нотариусом согласно Раздела 12 «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» до выдачи свидетельства о праве на наследство и выглядит следующим образом.

  1. Определяется круг наследников по закону на основании сведений, полученных нотариусом из заявлений граждан, которые явились к нему (направили такие заявления), и материалов наследственного дела.
  2. Устанавливается наследственная масса, независимо от того завещано имущество или нет.
  3. Определяется доля каждого из наследников.
  4.  Полученная доля делится на два. Это и есть обязательная доля.
  5.  Оставшаяся часть имущества за вычетом долей, причитающихся необходимым наследникам, распределяется между остальными претендентами согласно завещания либо закона.

При выделении такой доли учитывается стоимость всего наследственного имущества (как завещанной, так и незавещанной части) включая стоимость предметов домашней обстановки и обихода. Стоимость завещательного отказа (под ним понимаются обязательства наследников в пользу указанных в документе лиц, которые вправе требовать исполнения данной обязанности — ст. 1137 ГК РФ) также входит в расчет доли.

Исключение составляют случаи, когда доля распространяется на имущество, завещанное наследнику по завещанию, которое он использовал для проживания (жилой дом, квартира, дача и пр.) или как основной источник получения дохода (орудия труда, музыкальные инструменты, мастерские и др.).

При наличии этих условий, суд может уменьшить размер доли или отказать в ее присуждении с учетом имущественного положения наследника.

Например, отец завещал своему сыну от второго брака транспортное средство, которое тот использовал и при жизни отца для работы, которая была его единственным источником дохода. На авто также претендовала нетрудоспособная супруга отца. Сын предъявил встречный иск, в котором указывал, что она получила по наследству дом и земельный участок. Решением суда в иске супруги отца отказано, автомобиль был оставлен за сыном.

Какой порядок оформления доли в наследстве

Для оформления доли необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя совершить следующие действия:

  1. Подготовьте и подайте нотариусу по месту открытия наследства заявление о выделении доли.
  2. Представьте нотариусу документы, подтверждающие факт родственных отношений с наследодателем либо нахождения на его иждивении.
  3. Произведите оценку стоимости принимаемой доли и оплатите госпошлину.
  4. Получите свидетельство о праве на наследство лично или через представителя по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.

Также в соответствии со ст.1153 ГК РФ лицо, имеющее право на такую часть вправе принять наследство, путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

В статье как вступить в наследство, если прошло более 10 лет я рассказал об этом более подробно.

Какие документы необходимо подготовить для нотариуса

При обращении к нотариусу следует подготовить базовый пакет документов:

  • Заявление о выделении обязательной доли в наследстве.
  • Паспорт или другой удостоверяющий личность документ.
  • Документы, подтверждающие родство с завещателем (свидетельства о рождении, паспорта с отметками о рождении детей и пр.)
  • Документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении (справки о нетрудоспособности, инвалидности, пенсионное удостоверение, решения судов о назначении алиментов, выписки из банка по лицевым счетам, подтверждающие регулярные переводы денежных средств наследодателем наследнику в течение года и более, расписки, подтверждающие получение денежных средств и др.).

Важно! Необходимо, чтобы денежные средства, которые поступали от наследодателя, являлись постоянным, основным доходом для претендента на долю и были больше по сумме, чем получаемые им пенсии, стипендии и др. выплаты (пп. «в» п. 31 ПП ВС РФ № 9).

Можно ли отказаться

Принятие наследства является правом, а не обязанностью наследника. Если правопреемник принял решение отказаться, ему необходимо в течение 6 месяцев с момента открытия наследства обратиться к нотариусу с заявлением об отказе от такой доли. Отказ от такой части оформляется по правилам, установленным ст.1157, 1158, 1159 ГК РФ.

Образец заявления об отказе от обязательной доли (DOC, 31 КБ)

Необходимо понимать, что, подав такое заявление нотариусу, наследник впоследствии не вправе претендовать на наследство. Право на отказ можно реализовать только один раз.

Отказ от наследства не требует объяснения причин. Однако, если от него отказываются несовершеннолетние или недееспособные лица, потребуется получить согласие органов опеки, которым законный представитель докажет, что отказ не нарушает прав:

  1. Наследуемое имущество требует немалых затрат по содержанию.
  2. Находится в удаленном от места проживания населенном пункте.
  3. Размер долговых обязательств наследодателя превышает стоимость унаследованной части.

Важно! Отказаться от обязательной доли в пользу других лиц нельзя. Доля перейдет к наследникам по завещанию.

Как подтвердить право на долю в судебном порядке

Достаточно часто наследникам приходится подтверждать такое право в судебном порядке. Это происходит, когда невозможно представить нотариусу необходимые документы и доказать ему, что наследник является обязательным.

Далее рассмотрим возможные варианты восстановления прав.

В каких случаях подается заявление об установлении факта нахождения на иждивении у умершего

Факт иждивенчества придется подтверждать в судебном порядке, если его не удалось обосновать нотариусу или когда такие сведения утрачены.

Установление факта нахождения на иждивении относится к компетенции суда общей юрисдикции — п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ. Такое заявление подается в суд по месту жительства заявителя. Исключением является подача заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается по месту нахождения недвижимого имущества — ст. 266 ГПК РФ.

Образец заявления об установлении факта нахождения на иждивении (DOC, 31КБ)

Данная категория дел рассматривается в порядке особого производства. По итогу, рассмотрения дела суд принимает решение подтвердить факт иждивенчества или отказать.

Доказательствами по делу об установлении факта нахождения на иждивении могут быть:

  • Документы, подтверждающие нетрудоспособность лица.
  • Судебные акты о признании заявителя недееспособным или ограниченно дееспособным.
  • Справка с места жительства заявителя о том, что ранее он обращался за получением справки из жилищных органов о нахождении на иждивении умершего.
  • Справки о заработной плате, пенсии, размере стипендии.
  • Свидетельские показания (их могут дать родственники, работники социальных, медицинских учреждений, органов опеки и пр.).
  • Документы, подтверждающие перевод денежных средств заявителю умершим (выписки по лицевым счетам, квитанции о денежных переводах, расписки и др.).
  • Переписка с умершим, подтверждающая получение регулярной помощи с его стороны.
  • Документы, подтверждающие наличие родственных отношений или срок нахождения на иждивении.

Важно! Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении не заменяет собой свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом. После его получения необходимо обратиться к нотариусу для включения вас в число наследников.

Когда следует обращаться с исковым заявлением о признании права на обязательную долю

Вы вправе обратиться в суд с требованием признать за вами право на такую долю в случае, если:

  1. Вам не выдали свидетельство о праве на наследство.
  2. Затронуты имущественные интересы других правопреемников.
  3. Вы фактически приняли наследство.
  4. Нотариус не уведомил вас о его открытии.

Исковое заявление должно быть составлено с учетом требований к форме и содержанию, предусмотренных ст.131 ГПК РФ. Заявление составляется в письменной форме и должно содержать:

  • Наименование суда, в который подается иск.
  • Сведения об истце (ФИО, место жительства).
  • Кто является ответчиком (ФИО, место жительства), третьими лицами.
  • В чем заключается нарушение прав истца.
  • Обстоятельства, при которых произошло нарушение прав истца и чем это подтверждается.
  • Прилагаемые к исковому заявлению документы.

Иск подписывается лично истцом либо его представителем, действующим по доверенности.

При подаче заявления оплачивается государственная пошлина (пп.1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Размер будет зависеть от цены иска. При этом от уплаты госпошлины освобождаются несовершеннолетние лица (пп.15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ) и инвалиды I и II группы (пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ).

Иск подается в суд по месту жительства ответчика — ст. 28 ГПК РФ. Если же ответчиков несколько, и они проживают в разных местах, истец вправе подать иск по месту жительства одного из ответчиков по своему выбору.

Образец искового заявления о признании права на обязательную долю (DOC, 61 КБ)

 О чем говорит судебная практика

Нередко на практике при выделении обязательной доли возникают ситуации, требующие судебного вмешательства.

Истцами по таким делам могут быть как граждане, права которых нарушены завещанием, так и наследники по завещанию.

Иногда истцам удается уменьшить размер обязательной доли или лишить обязательного наследника такой части, но это скорее исключение из правил, т.к. в своем большинстве решения судов направлены на защиту социально незащищенной категории граждан.

Как складывается судебная практика по уменьшению доли

Обзор судебной практики позволяет сделать следующие выводы. Суды отказывают истцу в уменьшении положенной по закону части, если отсутствуют одновременно следующие условия — дело № 2-8078/2019, дело № 2-1784/2019:

  • При реализации права на обязательную часть невозможно будет передать наследнику завещанное имущество.
  • Правопреемник по завещанию использовал имущество при жизни наследодателя для проживания либо как основной источник дохода.
  • Обязательный наследник данным имуществом не пользовался.
  • Имущественное положение необходимого наследника позволяет без существенного ущерба уменьшить его долю или отказать в ее передаче.
  • Имущественное положение правопреемника по завещанию таково, что передача используемого им имущества лишит его источника средств к существованию либо иным образом ухудшит условия его жизни.

Когда суд может отказать в ее присуждении

Анализ судебной практики показывает, что лишение наследника обязательной части возможно путем признания наследника недостойным либо по основаниям, указанным в п.4 ст.1149 ГК РФ.

Если лицо, имеющее право на такую долю, не использовало имущество для проживания или средства для извлечения единственного дохода, в отличие от наследника по завещанию, суд вправе с учетом имущественного положения наследников уменьшить размер доли, или вовсе отказать в ее выделении — дело № 5-КГ19-181.

При признании наследника недостойным подлежит доказыванию факт совершения лицом умышленных противоправных действий, направленных против жизни и здоровья завещателя, подтвержденных обвинительным приговором суда, а также наличие причинно-следственной связи между действиями ответчика, и наступившими последствиями в виде смерти завещателя — дело № 2-1275/2019, дело № 2-73/2019, дело № 2-400/2019.

Частые вопросы

В: Предусмотрена ли обязательная доля в наследстве при завещании для детей?

О: Да, предусмотрена. Право на нее имеют дети в возрасте до 18 лет (до 23 лет при условии их обучения на очной форме), в том числе, родившиеся после его смерти, а также нетрудоспособные дети наследодателя, являющиеся инвалидами детства, независимо от их возраста.

В: Имеют ли право на долю в наследстве нетрудоспособные?

О: Такое право имеют нетрудоспособные дети завещателя, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы, которые находились на содержании у завещателя не менее года до его смерти.

В: Какие дети наследодателя имеют право на такую долю?

О: Предъявить права на долю могут не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и/или нетрудоспособные дети, а также дети наследодателя, усыновленные после его смерти.

В: Какая минимальная доля в наследстве?

О: Такая часть составляет не менее 50% от того, что было бы положено наследнику при наследовании по закону.

В: Положена ли обязательная доля в наследстве по закону для несовершеннолетних?

О: Положена и составляет не менее половины от того, что было бы получено наследником при наследовании по закону.

В: Можно получить компенсацию части обязательной доли?

О: Можно, путем составления всеми наследниками письменного соглашения о разделе наследственного имущества. В нем должно быть прописано какое неделимое имущество будет передано одному из наследников и предусмотрена его обязанность по выплате компенсации доли другим наследникам с указанием ее размера и срока выплаты.

Запомнить

  1. Обязательная доля в наследстве — это часть наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц при наличии завещания.
  2. Такая часть наследуется независимо от завещания и составляет не менее 50% от того, что было бы положено наследнику при наследовании по закону.
  3. Все разногласия, связанные с выделением этой части и не решенные на досудебном этапе, рассматриваются судами общей юрисдикции.
  4. Срок исковой давности по данной категории дел составляет 3 года.
  5. Соберите как можно больше доказательств, подтверждающих вашу позицию по делу. Это могут быть свидетельские показания, справки, банковские документы, расписки, судебные акты, справки о судимости (при признании наследников недостойными) и т.д.
  6. Грамотно составляйте заявление в суд.
  7. Принимайте участие в судебных заседаниях лично либо с участием представителя. Это повысит ваши шансы на успех.

А вы вступали в наследство? Сложно было?

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector

Бесплатная консультация юриста