Как правильно написать заявление на алименты если не состояли в браке в 2021 году

Автор

Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Санкт-Петербурга – 78/5563

Если вы не состоите в брачных отношениях и второй родитель не содержит вашего общего ребенка, вы все равно вправе взыскать деньги на его содержание. Для этого вам понадобится образец заявления на алименты на содержание ребенка без брака.

Оглавление

Какие бланки процессуальных документов пригодятся

Скачать образец заявления на взыскание алиментов (DOC 13 КВ)

Скачать образец иска об установлении отцовства и взыскании алиментов (DOC 15 KB)

Скачать образец заявления о вынесении судебного приказа (DOC 14 KB)

Скачать образец соглашения об уплате алиментов (DOC 14 KB)

Как правильно написать заявление на алименты без брака

Если брак не зарегистрирован юридически, с уклоняющегося от содержания ребенка родителя все равно допустимо взыскать алименты. Проще всего это сделать, если установлено отцовство в отношении общих детей. В этом случае достаточно подать в суд исковое заявление на алименты.

Составляется иск так:

  1. Заполняется “шапка” документа, в которой указывается наименование суда, реквизиты истца (Ф.И.О. полностью, адрес) и ответчика (Ф.И.О. полностью, адрес, дата, места рождения, работы и один из идентификаторов — СНИЛС, ИНН, серия/номер паспорта, серия/номер водительского удостоверения, серия/номер СТС. Указываются, если известны истцу).
  2. Указывается название иска — “Исковое заявление о взыскании алиментов”, если отцовство уже установлено. Или “Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов”, если его только предстоит установить.
  3. Далее идет содержание самого иска. Перечисляются обстоятельства, при которых зачат общий ребенок. Указывается на наличие фактических семейных отношений, проживания в одном жилье, ведения совместного хозяйства и т.д.
  4. Если требуется установить отцовство, то перечисляются также сведения, свидетельствующие о фактическом признании отцовства и другие имеющие значение для дела данные. В частности, огромным плюсом будет проводимая ранее ДНК-экспертиза.
  5. В конце делается отсылка на ст. 80 и 81 СК РФ. А в случае установления отцовства еще и на ст. 49 СК РФ.
  6. После чего излагаются исковые требования — взыскать с ответчика (Ф.И.О.) в пользу истца алименты на содержание сына/дочери (Ф.И.О. полностью) в размере ¼ части всех видов заработка (если на 1 ребенка) либо твердой денежной суммы, но не менее ПМ на ребенка в регионе (рублей в месяц), начиная с даты подачи заявления до его(ее) совершеннолетия.
  7. Завершается документ проставлением даты составления и личной подписи заявителя. В случае представления иска доверенным лицом допускается его подпись в интересах доверителя. Такое полномочие должно быть предусмотрено в доверенности.

Как выглядит бланк заявления на алименты на ребенка вне брака с признанным отцовством

Если второй родитель отказывается в добровольном порядке предоставлять деньги на содержание общего ребенка, то обязать его это сделать вполне возможно, но только через суд. Для этого родитель, с которым ребенок проживает фактически и на чьем иждивении он находится, подает иск. Образец такого заявления представлен ниже.

Бланк искового заявления
Бланк искового заявления

Где взять образец заявления на алименты без брака, с установлением отцовства

Гораздо проблематичнее обстоит дело со взысканием средств на содержание, если отцовство не установлено. В этом случае взыскать алименты получится только после вынесения соответствующего судебного решения. Допустимо включить требование о взыскании алиментов на ребенка в иск об установлении отцовства.

Исковое заявление на алименты без брака выглядит при этом следующим образом.

Бланк иск об установлении отцовства
Шаблон иска об установлении отцовства и взыскании алиментов

В некоторых судах есть возможность получить образец необходимого искового заявления. С этой целью вы также вправе обратиться и к любому частнопрактикующему юристу, включая адвокатов. В последнем случае еть возможность получить юридическую консультацию по заполнению бланка или услуги по оформлению иска, полностью готового к передаче в суд.

Куда подавать заявление на алименты, если брак не зарегистрирован

девушка и статуэтка фемиды

При отсутствии согласия на содержание общего ребенка взыскать алименты возможно исключительно в судебном порядке. Делается это путем подачи соответствующего иска в городской (районный) суд по месту жительства истца или по месту проживания ответчика. Выбор в данном случае остается за истцом — ст. 29 ГПК РФ.

Внимание! Истцы по таким категориям дел освобождены от уплаты госпошлины. Она взыскивается потом с ответчика.

Если второй родитель не против уплаты алиментов, но вы хотите подстраховаться, допустимо заключить нотариальное соглашение об их уплате — ст. 99 СК РФ.

В подавляющем большинстве случаев соглашение подготавливается нотариусом на специальном бланке. Однако ГК РФ и СК РФ допускают возможность самостоятельного составления и заключения письменного соглашения об уплате алиментов с последующим его нотариальным удостоверением.

Ниже представлен шаблон алиментного соглашения, которое может быть составлено между родителями и впоследствии удостоверено нотариусом.

Важно! Без нотариального удостоверения алиментное соглашение не имеет юридической силы — ст. 100 СК РФ.

Бланк соглашение об уплате алиментов
Шаблон соглашения

Этот документ обладает юридической силой исполнительного листа, то есть, в случае неисполнения его условий со стороны плательщика, вторая сторона вправе представить его к принудительном исполнению.

Делается это посредством подачи экземпляра соглашения по месту работы плательщика алиментов или через ФССП РФ по месту его жительства.

Можно ли оформить судебный приказ

Сразу стоит упомянуть, что получение судебного приказа в случае взыскания алиментов — весьма ненадежный вариант. Должник (плательщик) вправе в течение 10 дней с момента получения судебного приказа подать возражения по его исполнению — ст. 129 ГПК РФ. В этом случае судья, выдавший ранее такой приказ, сразу же его отменяет.

При этом для возражений и последующей отмены приказа не требуется каких-то дополнительных правовых обоснований. Достаточно формулировки, что потенциальный плательщик алиментов не согласен с его вынесением.

Судебный приказ на взыскание алиментов выдается на основании заявления о его вынесении. Выглядит оно следующим образом.

Бланк заявления о вынесении приказа
Шаблон заявления о вынесении судебного приказа

Подается такое заявление в мировой суд. Обратиться в упрощенном порядке возможно только при наличии установленного отцовства, а также постоянного заработка у ответчика. В твердой денежной сумме в данном случае алименты взыскать невозможно.

Подают ли заявление на алименты в мировой суд

До 1.10.2019 г. подать заявление на алименты (без установления отцовства) возможно было в мировой суд — п. 10 ст. 10 ФЗ-451. После указанной даты рассматриваемая категория дел в порядке искового производства отнесена к подсудности районных (городских) судов — ст. 23 ГПК РФ.

При этом образец заявления в суд на алименты на ребенка не в браке при подаче в районный (городской) суд практически идентичен ранее существующему шаблону для обращения в мировой суд. Изменилась только “шапка” документа в части адресата (наименования суда).

А обратиться в мировой суд в целях взыскания допускается только в бесспорном порядке (путем выдачи судебного приказа).

Как подать заявление, если брак не зарегистрирован

Для начала надо составить сам иск. Сделать это возможно самостоятельно, используя шаблоны, или же заручившись поддержкой профессионала в юридических вопросах. Так как госпошлина истцом не уплачивается в данном случае, то остается только собрать необходимые документы и сделать при необходимости их копии:

  1. Удостоверение личности истца (копия).
  2. Свидетельство о рождении ребенка (копия).
  3. Справка с места работы лица, обязанного платить алименты, о размере зарплаты и об имеющихся удержаниях (оригинал).
  4. Справка УК/ТСЖ о нахождении ребенка (детей) на иждивении заявителя (оригинал).

Примечание! Указан минимально необходимый перечень документов для подачи иска.

Если ребенок не признан родителем, то есть отцовство только предстоит установить, то к такому иску прилагают дополнительно нижепредставленные акты.

Документальное подтверждение факта совместного проживания и ведения общего хозяйства истца и ответчика до рождения ребенка или совместного воспитания либо содержания им ребенка в прошлом:

  • Справки УК/ТСЖ, советов самоуправления, местной администрации о совместном проживании и ведении общего хозяйства,
  • Справочная информация о совместном воспитании и содержании ребенка;
  • Переписка истца и ответчика.
  • Денежные переводы в пользу истца или ребенка.
  • Документы о получении посылок.
  • Письма.
  • Фотографии.
  • Почтовые открытки.
  • Письменные обращения ответчика по месту работы, жительства о предоставлении членам его семьи жилой площади, путевок для направления ребенка истицы в детские учреждения.
  • Выписки из автобиографии и личного дела ответчика и т.п.

Письменные и иные доказательства, подтверждающие признание ответчиком отцовства, в том числе в период беременности матери ребенка:

  1. Письма и иная переписка сторон.
  2. Анкеты ответчика по месту трудоустройства, обучения.
  3. Фотографии.
  4. Заявления и иные фактические данные, достоверно подтверждающие факт признания ответчиком отцовства.

После того, как перечисленное собрано, следует изготовить второй экземпляр самого иска и дополнительные копии всех прилагаемых к нему документов. Этот пакет документации направляется ответчику почтой или иным образом. Но в любом случае требуется документальное подтверждение такой отправки.

Кассовый почтовый чек, свидетельствующий об отправке искового заявления (с приложениями) ответчику, также прилагается к иску.

На этом этапе исковое заявление готово к передаче в суд. Осталось только определить территориальную принадлежность. К примеру, если вы проживаете в Санкт-Петербурге, в этих целях вы можете зайти на сайт городского суда sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru и найти там раздел “Суды Санкт-Петербурга”. Выбрав раздел “Районный суд, городской суд”, вы получите полный список судов указанной категории в регионе.

Соответственно, подавать заявление необходимо в том районе, в котором проживаете вы или ответчик. Это уже на ваше усмотрение.

Необходимые реквизиты районного суда высвечиваются при нажатии на соответствующее наименование судебного органа. Например, Василеостровский районный суд:

  1. Адрес 199178, г. Санкт-Петербург, Средний пр. В. О., д. 55.
  2. Телефон (812) 407-97-90 (приемная), 407-97-91 (ф.).
  3. E-mail vos.spb@sudrf.ru.
  4. Официальный сайт http://vos.spb.sudrf.ru.

Далее вы выбираете удобный для вас способ подачи иска:

  • Лично при посещении канцелярии (приемной) суда. При себе требуется иметь оригинал удостоверения личности.
  • Через представителя. Последний, помимо удостоверения личности, также должен предоставить доверенность на подачу иска.
  • Почтой.
  • Через электронный сервис подачи обращений ГИС Правосудие. Соответствующий раздел есть на официальных сайтах всех судов РФ.

Какие еще есть практические нюансы

В любом гражданском процессе есть свои практические аспекты. Взыскание алиментов вне брака здесь — не исключение.

Какова процедура взыскания алиментов гражданском браке

Гражданским браком называют фактические семейные отношения без юридической регистрации брака. В связи с чем, все вышеперечисленные и ниже представленные правила, порядок, условия взыскания алиментов актуальны и в этой ситуации.

Кто может стать инициатором

Инициировать процесс принудительного алиментного взыскания вправе тот из родителей, кто по факту проживает с ребенком и его содержит. Если родители лишены родительских прав или ограничены в них, ненадлежаще исполняют свои обязанности, взысканием может заняться опекун (попечитель) или органы опеки в интересах несовершеннолетнего.

Если фактические семейные отношения прерваны и с каждым из родителей проживает по одному либо несколько общих детей младше 18 лет, то оба родителя имеют право взыскивать средства на содержание проживающих с ними детей с другого родителя. При условии, что тот не обеспечивает их добровольно.

Что делать после получения решения о взыскании алиментов

Судебное решение вступает в силу спустя месяц после его изготовления в окончательной письменной форме, если оно не обжаловалось второй стороной. В случае подачи апелляционной жалобы ответчиком, судебный акт вступит в силу после вынесения апелляционного определения.

По вступившему в юридическую силу решению необходимо получить исполнительный лист. Выдает его тот же суд, который вынес изначально судебный акт. Исполнительный документ передается в целях фактического взыскания средств по месту работы плательщика или в ФССП.

Сроки для подачи и за какой период можно взыскать

Обратиться в суд для принудительного взыскания средств на содержание ребенка допустимо в любое время, начиная с первого года жизни и до исполнения ему 18 лет — ст. 107 СК РФ. Но при этом алименты, по общему правилу, назначаются с момента обращения в суд.

За прошедший период взыскать деньги тоже возможно, но не более чем за 3 предшествующих моменту обращения года. Базовое правовое условие здесь -— судом должно быть установлено, что до обращения в суд истцом принимались меры к получению средств на содержание, но они не были получены ввиду уклонения ответчика от их уплаты.

О мерах, принятых для получения алиментов, свидетельствуют, согласно п. 11 ПП РФ № 56:

  • Обращение истца к ответчику (к примеру, путем направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов.
  • Обращение в суд с заявлением о вынесении судебного приказа (если потом судебный приказ был отменен на основании возражений плательщика).

На какую сумму можно рассчитывать/размер алиментов на внебрачного ребенка

Размер взыскиваемых алиментов на содержание любого ребенка, отцовство в отношении которого установлено или будет установлено в судебном порядке, одинаков. Зависит он только от следующих факторов:

  1. Числа детей, на содержание которых одновременно взыскиваются средства — ст. 81 СК РФ. На 1 — ¼ часть дохода, на 2 — ⅓, на 3 и более — ½.
  2. Наличия источника постоянного заработка/дохода. Если такового нет или взыскание в долевой части нарушает интересы сторон, то алименты назначают в фиксированном размере — ст. 83 СК РФ. Чаще всего он привязан к ПМ на детей в регионе проживания.

Можно ли подать на алименты вне брака, если отец официально не работает

Если родитель безработный, обратиться за принудительным взысканием с него алиментов все равно возможно, поскольку отсутствие дохода не является основанием для освобождения от родительских обязанностей. Однако сделать это получится лишь в порядке искового производства и с назначением алиментного содержания в фиксированной сумме — ст. 83 СК РФ.

Может ли беременная женщина подать на алименты вне брака

Беременная женщина вправе обратиться за взысканием средств на свое содержание с будущего отца ребенка только при наличии между ними юридически оформленных брачных отношений — ст. 89 СК РФ. Гражданский брак (фактические семейные отношения) здесь никакой роли не играют.

Если женщина в браке, но беременна от другого мужчины, то при доказывании этого факта ответчиком суд имеет право отказать истцу в удовлетворении заявленных им требований.

Шпаргалка

  1. Если отцовство установлено, подается обычный иск о взыскании алиментов.
  2. Если отцовство не установлено, объединяем исковые требования об установлении отцовства и взыскании средств на содержание ребенка в одном заявлении.
  3. Оба варианта иска заполняются по шаблону или с участием юриста. В последнем случае шансы допустить ошибку минимизируются.
  4. Собираем необходимый пакет документов.
  5. Готовим по экземпляру искового заявления и копии документов для суда и ответчика. Справки для суда прилагаются в оригинале. Ответчику направляются их копии.
  6. Отправляем один иск с пакетом приложений ответчику. Сохраняем документ об отправке.
  7. Прилагаем этот акт к иску и подаем его в городской (районный) суд по месту жительства истца или ответчика.

А вам приходилось взыскивать алименты на ребенка вне брака? Каким образом вы это сделали?

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector

Бесплатная консультация юриста