Как оспорить наследство без завещания в 2021 году — пошаговая инструкция

Автор

Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Санкт-Петербурга – 78/5563

Погиб близкий родственник и завещания, как выясняется, не оставил. Понятно, что распределение собственности будет производиться в соответствии с законом. Но начинаются противостояния между претендентами на имущество. Можно ли оспорить наследство по закону?

Эта статья о том, как происходит оспаривание и что нужно предпринять, чтобы защитить свое право на долю в имуществе.

Что такое оспаривание наследства

Оспаривание наследства — это процедура, которая влечет за собой недействительность правоустанавливающих документов, оформленных ранее, когда были нарушены права и законные интересы наследника по закону.

В результате оспаривания наследства наследник может приобрести право собственности на имущество, которое причиталось ему по закону, но не было получено, либо увеличить свою долю, не отменяя при этом прав других наследников.

Какие основания наследования существуют

Гражданским законодательством описаны следующие основания наследования:

  1. По закону – имущество наследодателя в равных долях делится между первоочередными наследниками. В случае их отсутствия, среди граждан последующих очередей.
  2. По завещанию – когда умерший оставляет документ, оформленный в соответствии с требованиями ГК РФ, и распределение имущества производится по желанию наследодателя, которое отражено в завещании.
  3. По наследственному договору.

Когда возникает право на наследство по закону

Прежде чем решать вопрос об оспаривании наследства, необходимо убедиться в том, что право на него возникло у претендента. По закону право на имущество возникает когда:

  • У наследодателя нет завещания или оно признано недействительным.
  • Осталось имущество, которое не упомянуто в завещании.
  • Между умершим и претендентом на наследство наиболее близкая степень родства.
  • Кто-то из наследников отказался от имущества и некоторые другие случаи, например, когда наследник претендует на обязательную долю в наследстве.

Как оспорить наследство без завещания

Распространено мнение, что лишь наличие завещания делает оспаривание наследства возможным. В нашей статье об оспаривании завещания вся информация о том, как оспорить наследство по завещанию, кто может это сделать и по каким основаниям.

Когда завещание отсутствует, споры по вопросам наследования, за исключением дел по восстановлению сроков вступления в наследство, не урегулируются примирительными процедурами, к ним не применяется внесудебный порядок. Обращение в суд является единственным способом разрешения споров, связанных с наследованием без завещания.

Можно ли отсудить наследство

Оспаривание наследства по закону возможно только в судебном порядке. Поэтому имущество придется отсудить. Наследник, посчитавший свои права ущемленными, вправе обратиться в суд и требовать защиты нарушенных прав.

Процесс судебного разбирательства

По каким основаниям оспаривают наследство

ГК РФ не содержит перечня случаев, наступление которых указывает на необходимость обратиться в суд по вопросам наследования. Причины, по которым имущество хотят отсудить, исходят из ситуации и всегда индивидуальны. Ориентируясь на судебную практику, можно выделить следующие причины оспаривания:

  1. Умышленное‌ ‌сокрытие‌ ‌сведений‌ о смерти наследодателя и ‌открытии‌ наследства. ‌
  2. Нарушение очередности распределения имущества умершего, установленной ГК РФ.
  3. Безосновательное исключение из состава наследников.
  4. Восстановление срока вступления в наследство, когда такой срок был пропущен.
  5. Признание наследника недостойным.

Кто такой недостойный наследник

Признание наследника недостойным в соответствии со ст. 1117 ГК РФ лишает его права наследовать. Факты, свидетельствующие о недостойности наследника, представляются в суд и являются веским основанием для оспаривания наследства. Законодательство относит к недостойным наследникам следующие категории граждан:

  • Осужденные в судебном порядке за противоправные действия в отношении наследодателя, кого-либо из наследников, а также за незаконные попытки увеличения своей части имущества.
  • Родители как наследники после детей, если решением суда лишены родительских прав и не восстановлены в них.
  • Граждане, на которых возлагалась обязанность по содержанию наследодателя от исполнения которой они уклонялись.

 

Образец иска о признании недостойным наследником

Образец иска о признании недостойным наследником (DOC, 33 КВ)

Можно ли оспорить право на наследство

Право на наследство кого-либо из наследников можно оспорить, если нарушены права и законные интересы других наследников. Как упоминалось выше, оснований оспорить право на наследство достаточно, даже учитывая тот факт, что они четко не закреплены в законодательстве.

Важно уделить внимание вопросу возникновения у претендента права на имущество по закону. Если оно возникло, решаем входит ли гражданин в категорию первоочередных наследников, не является ли недостойным.

Например, обязательная доля наследства досталась бабушке усопшего, в связи с тем, что она находилась у него на иждивении.

Дочь наследодателя в исковом заявлении указала, что бабушка проживала с ее отцом только 3 месяца, что в соответствии с ГК РФ не дает бабушке права признаваться в качестве иждивенки и получать обязательную долю, поскольку проживание с наследодателем по закону должно составлять не менее года до его кончины.

Таким образом право на долю в имуществе у бабушки не возникло, поскольку она не является иждивенкой и не входит в первую очередь наследников.

Кто может оспорить наследство

Основополагающий принцип распределения собственности наследодателя по закону очередность. В каждую из очередей входит определенная группа родственников умершего. Всего таких очередей восемь. Чем дальше очередь, тем слабее родственные связи с усопшим.

Родители, супруги, дети умершего — наследники первой очереди. Во вторую очередь входят бабушки и дедушки, сестры и братья.

Соблюдение очередности обязательно, так участники второй очереди вправе наследовать только при отсутствии наследников первой очереди. Даже один претендент первостепенной очереди лишает наследников следующей очереди права участвовать в распределении имущества.

Когда наследников одной очереди несколько, собственность умершего распределяется поровну между имеющимися участниками данной очереди. Оспаривание наследства происходит по инициативе родственников, являющихся первоочередными претендентами.

Например, имущество разделили между дедушкой и братом наследодателя, поскольку наследников более близкой степени родства не оказалось. Тетя наследодателя отказалась против такого распределения. Но тетя входит в третью очередь наследников и оспаривать права наследников предыдущей очереди не вправе.

Наследники последующей очереди наследования могут оспорить наследство, например, при наличии доказательств недостойности наследников той очереди, которая призывается к наследованию.

См. также: Как делится наследство между наследниками по закону в 2020 году

Можно ли оспорить наследство после вступления в наследство

Наследники, не обладающие информацией о смерти наследника либо ввиду отсутствия возможности получить наследственную массу вправе оспорить наследство даже после того, как в него вступили другие лица.

Часто наследники, в целях увеличения доли, причитающейся им по закону, вступают между собой в сговор и не уведомляют о смерти наследодателя лиц, имеющих с ними равные права на собственность усопшего.

Имеют место случаи, когда претендент на имущество знает о смерти наследодателя, но непреодолимые обстоятельства лишили его возможности заявить о своих правах и получить причитающуюся долю. К таким обстоятельствам в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года № 9 относятся тяжелая болезнь или беспомощное состояние.

Важно! В этом случае граждане изначально должны являться наследниками по закону.

Как оспорить наследство в суде

Порядок действий лица, чьи права были нарушены, выглядит следующим образом:

  • Обращение к адвокату для получения консультации о достаточности оснований для положительного исхода дела.
  • Сбор документов, свидетельствующих о праве заявителя на наследственную массу.
  • Обращение в суд с исковым заявлением.
  • Участие в судебных разбирательствах.
  • Получение судебного акта.
  • Оформление наследства (при положительном решении).

Не стоит надеяться, что суд безоговорочно примет вашу позицию. Любые обстоятельства, на которые ссылается сторона подлежат доказыванию с представлением письменных доказательств. Консультация адвоката избавит от непредвиденных расходов и сэкономит время.

Например, в суд обращается дедушка умершего для признания сына недостойным наследником. Судом иск отклонен по причине наличия у наследодателя дочери, как наследницы первой очереди.

Соответственно дедушка как наследник второй очереди не вправе вступать в спор. Консультация адвоката избавила бы дедушку от расходов на государственную пошлину и сэкономила время, потраченное на сборы документов.

Не стоит опускать и тот факт, что, принимая имущество, на наследника ложится бремя долговых обязательств умершего пропорционально принятой доле. Когда долги наследодателя превышают оценочную стоимость доли наследства, которая подлежит принятию, от наследства лучше отказаться, чтобы не нести бремя долгов.

Какие установлены сроки для обращения в суд

Необходимо соблюдать срок исковой давности по наследству. В общем порядке законодательство устанавливает три года для обращения в суд (ст. 196 ГК РФ). Однако можно обратиться в суд даже когда этот срок истек, суд не отклонит иск, если в процессе его рассмотрения какая-либо из сторон не заявит о том, что срок исковой давности был пропущен заявителем.

Иные сроки предусмотрены по делам о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Тогда у заявителя есть 6 месяцев, отсчет которых начинается с момента, когда отпали обстоятельства, в связи с наступлением которых срок был пропущен.

Более подробная информация по данному вопросу содержится в нашей статье по восстановлению срока вступления в наследство.

Важно! Незнание или невозможность узнать о смерти лица и непреодолимые обстоятельства могут быть признаны судом уважительными причинами пропуска срока вступления в наследство.

См. также: Срок исковой давности по наследству и как его рассчитать в этом году

Как рассчитать госпошлину

Ставки государственной пошлины регламентируются ст. 333.19 НК РФ и зависят от типа судопроизводства и цены иска.

В рамках искового производства расчет госпошлины зависит от стоимости наследственного имущества. 4% от суммы удерживается  с истца, если цена иска до 20 тыс. рублей. При этом, размер госпошлины не может быть ниже 400 рублей. Для сумм свыше 20 тыс. рублей расчет производится следующим образом:

  • 800 руб. и 3% от суммы, превышающей 20 тыс. (для исков от 20 001 до 100 тыс.).
  • 3 200 руб и 2% от суммы, превышающей 100 тыс. (для исков, цена которых от 100 001 до 200 тыс.).
  • 5 200 руб. и 1% от суммы, превышающей 200 тыс. (для исков от 200 001 до миллиона).
  • 13 200 руб. и 0,5% от суммы, превышающей 1 миллион рублей (для исков, цена которых свыше миллиона), при этом, максимальная сумма госпошлины не может превышать 60 тыс. рублей.

При рассмотрении дел об установлении юридического факта (иждивения, принятия наследства) — ставка госпошлины фиксирована и составляет 300 рублей.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление подается в письменном виде и обязательно содержит информацию:

  1. Наименование суда и его местонахождение.
  2. Данные сторон (ФИО, паспортные данные, место жительства).
  3. Содержание иска. Здесь описывается суть обращения, обстоятельства, послужившие причиной нарушения прав истца.
  4. Итоговая просьба.
  5. Цена иска, если дело носит имущественный характер.
  6. Перечень документов, прилагаемых к иску.
  7. Дата подачи.
  8. Подпись заявителя.

Образец искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства

Образец искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства (DOC, 31 КВ)

В какой суд подавать иск

  • В суд по месту жительства ответчика ст. 28 ГПК РФ.
  • При наличии споров по недвижимому имуществу – в суд, по месту нахождения имущества.
  • При установлении юридического факта – в суд по своему месту жительства ст. 266 ГПК РФ.

Подготовка искового заявления

Какие документы приложить к иску

К сбору и подготовке прилагаемых документов стоит отнестись ответственно. Все документы предоставляются в оригиналах или надлежаще заверенных копиях.

Список прилагаемых к исковому заявлению документов выглядит следующим образом и изменяется в зависимости от оснований иска и требований истца:

  1. Свидетельство о смерти.
  2. Документы, подтверждающие родство с умершим.
  3. Судебный акт, который свидетельствует о недостойности наследника.
  4. Выписки из госреестра недвижимого имущества, если оно было умышленно скрыто.
  5. Документы, подтверждающие права третьих лиц на наследуемое имущество, когда оно было распределено между наследниками.
  6. Подтверждение нетрудоспособности и нахождения на иждивении, когда граждане этой категории необоснованно лишены права на имущество.
  7. Документы, на основании которых суд придет к выводу о наличии уважительных причин для пропуска срока вступления в наследство, когда исковое требование содержит просьбу о восстановлении пропущенного срока.
  8. Прочие доказательства, подтверждающие законность и обоснованность требований истца.

К исковому заявлению по вопросам наследования обязательно прикладываются:

  1. Паспорт истца.
  2. Подтверждение оплаты государственной пошлины.
  3. Почтовые квитанции о направлении лицам, участвующим в деле, искового заявления.
  4. Документы, свидетельствующие о родстве с усопшим.
  5. Свидетельство или справка о смерти.

Вышеуказанные рекомендации помогут вам подготовить наиболее полный пакет документов для обращения в суд.

Образец заявления об установлении факта принятия наследства

Скачать образец заявления об установлении факта принятия наследства (DOC, 32 KB)

Что делать, если наследство уже продано

Часто наследники сталкиваются с ситуацией, когда имущество наследодателя было продано еще до того, как они обратились в суд по вопросу оспаривания наследства. Ситуация сложная, требующая больше времени и ресурсов для ее разрешения, но не безнадежная.

В этом случае обращение к адвокату имеет первостепенное значение. Он поможет определить план действий, расскажет о перспективах конкретно вашей ситуации и по вашему поручению будет вести дело при достижении договоренностей.

Новеллы гражданского законодательства с 2020 года встали на защиту прав добросовестного приобретателя. В соответствии со ст. 8.1. ГК РФ покупатель, который приобрел имущество, считается добросовестным, если не доказано иное.

Если при покупке покупатель считал продавца надлежащим собственником и основывался на данных ЕГРН, оспорить сделку нет возможности. Решение вопроса в данной ситуации заключается в выплате компенсации.

Сумма компенсации рассчитывается исходя из действительной стоимости имущества которая определяется на день открытия наследства согласно ст. 1105 ГК РФ.

Право наследования – гарантированное право гражданина в соответствии со ст. 35 Конституции РФ. В свою очередь, гражданское законодательство регулирует переход имущества наследодателя к наследникам по закону и так же, как и Конституция РФ наделяет правом на защиту от посягательств, в том числе и судебную.

Запомнить

  1. Наследование без завещания не лишает наследника права оспорить наследство, если ущемлены права и законные интересы, поскольку запрет на защиту нарушенных прав недопустим.
  2. Чем теснее родственные связи с наследодателем, тем выше шансы на положительный исход дела по оспариванию наследства.
  3. Консультация адвоката, сбор документов, подача иска, участие в судебных разбирательствах – простые шаги для защиты своих прав.
  4. Оспаривание наследства после вступление в него других лиц возможно.
  5. Вопрос продажи имущества, до того, как оно было оспорено, решается выплатой компенсации.

При‌ходилось ли вам оспаривать наследство по закону? Какое решение принял суд?

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector

Бесплатная консультация юриста