Могут ли претендовать на наследство родственники, не указанные в завещании в 2021 году

Автор

Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Санкт-Петербурга – 78/5563

Узнали, что родители составили завещание и теперь подозреваете, что вас хотят лишить наследственных прав. В таком случае вам следует знать: могут ли претендовать на наследство родственники, не указанные в завещании.

Кто еще может претендовать, если есть завещание на конкретных лиц

Граждане РФ вправе распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению, в том числе путем фиксации волеизъявления относительно распределения наследства, то есть, составить завещание. Кто имеет право наследования в такой ситуации?

Какие есть права у наследников первой очереди, если есть завещание

Составив завещание, человек имеет право передать принадлежащие ему вещи и недвижимость любому из родственников и даже совершенно постороннему человеку. Допускается указание в качестве наследников также и юридических лиц. Это и есть свобода завещательного волеизъявления — ст. 1119 ГК РФ.

По общему правилу, при наличии завещания к наследованию призываются только те лица, которые указаны в нем в качестве наследников. Если все наследственное имущество распределено между ними.

Если же завещательное распоряжение не охватывает всей наследственной массы, то в отношении не указанного в завещании имущества действуют правила наследования по закону.

На наследство претендуют так называемые “очередники”. В этой ситуации к наследованию сначала призываются наследники первой очереди. А именно: родители, законный супруг и дети наследодателя — ст. 1142 ГК РФ.

Внуки умершего могут претендовать на наследство по праву представления — ст. 1146 ГК РФ. То есть, их право наследования возникает, если ребенок наследодателя (родитель внука) умер до или одновременно с ним.

См. также:

Порядок наследования внуками по закону

Смогут ли дети претендовать на наследство, если их нет в завещании

Наличие акта, которым завещатель передает все свое имущество конкретно взятому наследнику, не всегда способно полностью лишить наследственных прав детей. Гражданское законодательство предусматривает для них определенные гарантии.

Несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя имею права наследования вне зависимости от условий завещания не менее ½ доли, причитавшейся каждому из них при наследовании по закону.

Это называется обязательной долей в наследстве — ст. 1149 ГК РФ.

Право на обязательную наследственную долю удовлетворяют из оставшейся незавещанной части наследственной массы. Даже если это приведет к уменьшению прав остальных наследников по закону. А при недостаточности такой части имущества права реализуются из завещанной части наследства.

В обязательную долю засчитывают стоимость всего имущества, полагающегося получателю такой доли.

В то же время, суд вправе уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении с учетом имущественного положения конкретных наследников с обязательной долей.

Это возможно в двух случаях, когда реализация права на обязательную наследственную долю повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество:

  • Которое наследник с обязательной долей при жизни наследодателя не использовал, а выгодополучатель по завещанию пользовался по назначению (жилое помещение, дача, гараж и т. д.).
  • Которое наследник по завещанию использовал как главный источник заработка средств к существованию (сельскохозяйственный инвентарь, художественная мастерская и т. п.).

Еще одна возможность унаследовать имущество, невзирая на завещательное волеизъявление — оспорить само завещание. Но для признания его недействительным требуется наличие веских оснований — ст. 1131 ГК РФ. К таковым, в частности, относятся:

  • Недееспособность или ограниченность в дееспособности завещателя в момент составления документа. Их устанавливают и посмертно в ходе судебного процесса.
  • Неспособность понимать завещателем значений своих действий, отсутствие у него способности руководить ими.
  • Составление акта под влиянием заблуждения, неблагоприятных условий, обмана, угрозы или насилия.

Так как завещание относится к односторонним сделкам, его  возможно оспорить по правилам о недействительности сделок — § 2 ГК РФ.

И наконец, сам завещатель вправе позаботиться о замене упомянутого в завещательном распоряжении наследника, если он по какой-то причине перестанет быть таковым — ст. 1121 ГК РФ. Завещатель имеет право указать другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону:

  • Умрет одновременно с завещателем, до открытия наследства или после его открытия, не успев принять наследственную массу.
  • Не примет наследственное имущество по иным причинам.
  • Откажется от него.
  • Не вправе будет наследовать или его отстранят от наследования как недостойного.

В случае отсутствия распоряжений завещателя на этот счет применимы правила о наследовании:

  • По праву представления — ст. 1146 ГК РФ.
  • На основании наследственной трансмиссии — ст. 1156 ГК РФ.
  • В соответствии с приращением наследственных долей в случае наличия недостойных наследников, непринятия или отказа от наследства — ст. 1161 ГК РФ.

Сможет ли ребенок претендовать на наследство, если его нет в завещании

Дочь/сын, не указанные в завещательных распоряжениях, смогут претендовать на наследство в следующих ситуациях:

  • Завещано не все имущество.
  • Они нетрудоспособны (достигли предпенсионного возраста или имеют инвалидность) либо не достигла 18 лет.
  • Являются подназначенными наследниками.
  • В их пользу отказался от наследственного имущества наследник.
  • Кто-то из наследующих лиц отказался от наследства, не указав выгодополучателя.
  • Имеются правовые основания для оспаривания завещания в судебном порядке и суд вынес решение в их пользу.

Как выделяется обязательная наследственная доля

Обязательная доля в наследстве выделяется таким образом:

  1. Описывается и оценивается вся наследственная масса.
  2. Выделяется «супружеская доля» (имущество, совместно нажитое в браке), если таковое имеется.
  3. Оставшееся имущество делится между наследниками по завещанию и лицами с обязательной долей. Доля последних при этом делится пополам и им передается имущество по цене, равной стоимости этой доли либо с их согласия выплачивается равнозначная компенсация.

Споры о разделе наследственного имущества разрешаются в суде по месту жительства ответчика, а если речь идет о недвижимости — по месту нахождения недвижимости. Этот правовой момент разъяснен в п. 3 ПП ВС РФ № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Как делится наследство, если есть супружеская доля

Если муж и жена приобретали в период брака какое-то имущество, то оно считается общим и учитывается при определении наследственных прав. Сначала из состава наследственной массы вычитается супружеская доля, равная половине совместно нажитого имущества. А оставшаяся часть делится между наследниками.

Даже если имеется завещание, прямо указывающее, что то или иное имущество полностью передается конкретно взятому человеку, супружеская доля все равно учитывается. То есть, унаследовать этот гражданин сможет лишь ту часть, которая принадлежала непосредственно умершему (завещателю). Чаще всего это половина такого имущества.

Как оспорить завещание

Зал судебного заседания

В случае существенного нарушения положений ГК РФ, в зависимости от правового основания, завещание недействительно в силу признания его таковым судом (оспоримое) либо независимо от такого признания (ничтожное) — ст. 1131 ГК РФ.

Завещание признается судом недействительным по искам лиц, права или законные интересы которых нарушены конкретно взятым завещанием.

Оспаривание завещательных распоряжений до открытия наследства недопустимо. Исключение — совместное завещание супругов. Его возможно оспорить по иску одного из супругов еще при их жизни.

После смерти кого-то из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание мужа и жены оспаривает уже лицо, права или законные интересы которого нарушены таким завещанием.

Не служат основанием недействительности, если суд установил, что они не повлияли на понимание волеизъявления завещателя:

  • Описки, опечатки.
  • Незначительные нарушения порядка составления, подписания или удостоверения.

Недействительным допускается признать как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части документа, если возможно предположить, что она присутствовала бы и при отсутствии таких распоряжений.

Недействительность завещательного распоряжения не лишает указанных в нем наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании иного, действительного, завещания.

Что говорит судебная практика

Анализ Обзоров судебной практики указывает на то, что чаще всего россияне обращаются в суды с требованиями о признании недействительными завещаний ввиду недееспособности завещателей. К примеру, Обзор судебной практики по делам о наследовании Ростовского областного суда.

При этом суды исходят из того, что именно истцу надлежит доказать обстоятельства, свидетельствующие о наличии порока воли у завещателя при оформлении завещания.

Как наследуется недвижимость

Недвижимость наследуется по тем же правилам, что и остальное наследственное имущество. Но с некоторыми практическими нюансами.

В какие сроки наследуют по завещанию недвижимость

Общий срок для принятия наследства по любому из оснований, при наличии завещательного распоряжения и без него: полгода с момента смерти наследодателя — ст. 1154 ГК РФ. В пределах этого срока наследнику необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследуемого имущества и/или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если последнее место проживания умершего неизвестно или находится за пределами РФ, то заявление подается по месту нахождения недвижимости.

Важно! Если человека признали умершим через суд, то указанный срок начинает течь с момента вступления в законную силу соответствующего судебного решения.

См. также:

Какой срок вступления в наследство в 2020 году по закону РФ — подробный ответ

Каков порядок принятия недвижимости в наследство

В случае необходимости принятия наследства по завещанию порядок действий наследника будет следующий:

  1. Отыскать экземпляр оригинала завещания, находившийся на руках у завещателя. Если его нет, то оформляется дубликат у нотариуса, который ранее оформил завещание. Узнать, у кого именно оформлялось завещание возможно у любого нотариуса через единую нотариальную базу данных.
  2. Обратиться к нотариусу, его оформившему, с целью проставления отметки о том, что завещание не изменялось и не отменялось.
  3. Собрать необходимые документы, подтверждающие личность наследника, степень родства с завещателем.
  4. Найти правоустанавливающие документы на недвижимое и движимое имущество завещателя (договоры дарения, купли-продажи, мены, приватизации и т.д.).
  5. Составить заявление о принятии наследства и/или выдаче свидетельства о праве на наследуемое имущество.
  6. Обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с указанным заявлением.
  7. Уплатить госпошлину и иные сборы.
  8. Дождаться истечения полугода с момента смерти завещателя и получить свидетельство о наследственном праве.
  9. При наличии в наследственной массе недвижимости зарегистрировать ее в Росреестре, ТС — в ГИБДД.

Заявление о принятии наследства по завещанию выглядит так:

Образец заявления

Скачать образец заявления о принятии наследства по завещанию (DOC 14 KB)

Составить его допустимо самостоятельно или при содействии юристов, включая нотариуса. Писать можно от руки, но наиболее приемлемый вариант — печатный формат.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по любому из оснований взыскивается госпошлина — ст. 333.24 НК РФ. Ее размер составляет:

  • Детям, включая усыновленных, родителям, супругу, родным и сводным сестрам и братьям наследодателя — 0,3 % от стоимости наследства, но не больше 100 тыс. р.
  • Остальным наследникам — 0,6 % от цены наследства, но не больше 1 млн р.

От уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий освобождены:

  • Инвалиды 1-2 групп — на 50 %.
  • Граждане за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома с земельного участком или без такового, иной жилой недвижимости, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать после его смерти — на 100%.

Эти льготы установлены ст. 333.38 НК РФ.

Кто может претендовать на квартиру по завещанию

Главный и единственный претендент на квартиру, указанную в качестве предмета завещания — выгодополучатель.

То есть, тот наследник (кто-то из родственников или посторонних лиц), который прямо указан в завещательном распоряжении как получатель этого жилья. Но из этого правила есть некоторые исключения.

Как было указано ранее, права лиц с обязательной наследственной долей удовлетворяются за счет незавещанной части имущества, а при недостаточности — за счет завещанной.

Таким образом, если обязательную долю не получится выделить из незавещанной части, а в завещанной части есть только квартира, то интересы лица с обязательной долей удовлетворяются за счет нее.

В случае, когда у завещателя больше нет никакого имущества кроме завещанной квартиры, интересы лиц с обязательной долей будут удовлетворены за счет реализации такой квартиры или соразмерной компенсации. Если в судебном порядке не будет установлен иной порядок.

Кто еще имеет право на недвижимое имущество, если отец оставил все сыну или дочери

Помимо выгодополучателя по завещанию претендовать на указанное в нем имущество умершего (его часть) вправе только лица с обязательной наследственной долей.

Ранее уже было рассмотрено понятие обязательной доли. На нее имеют право, помимо детей, следующие нетрудоспособные родственники или близкие наследодателя:

  • Родители.
  • Супруг.
  • Иждивенцы (как имеющие родственную связь с завещателем, так и посторонние лица).

Соответственно, перечисленные граждане при наличии завещательного распоряжения претендуют на половину той доли, которая причиталась бы им в случае его отсутствия — по закону.

Согласно п. 31 ПП ВС РФ № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при определении наследственных прав на основании ст. 1148 и 1149 ГК РФ надо учитывать следующие обстоятельства:

  1. Кто именно относится к нетрудоспособным гражданам
  2. Нетрудоспособность лица определяется на день открытия наследства.

Указанное ПП ВС РФ относило к нетрудоспособным лицам:

  • Людей, достигших возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости независимо от фактического назначения им пенсии по старости. Лиц, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости к нетрудоспособным не относят.
  • Граждан, признанных в установленном порядке инвалидами любой группы (независимо от фактического назначения им пенсии по инвалидности).

Внимание! Нетрудоспособными ранее считались лица, достигшие общие пенсионного возраста или имеющие инвалидность. Однако с 2019 г. правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149 ГК РФ, применяются также к лицам предпенсионного возраста: женщинам от 55 лет и мужчинам от 60 лет — ст. 8.2 ФЗ-147 «О введении в действие ч. 3 ГК РФ».

Пребывавшим на иждивении завещателя признается, независимо от родственных отношений, лицо, получавшее от умершего не менее 1 года до его смерти, полное содержание.

Либо человек, принимавший такую систематическую помощь умершего, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, вне зависимости от получения им самостоятельного дохода:

  • Собственного заработка.
  • Пенсии.
  • Стипендии.
  • Социальных и иных выплат.

При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, оценивается соотношение оказываемой завещателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Важно! Нетрудоспособный рентополучатель по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем-рентоплательщиком (ст. 601 ГК РФ), не наследует по закону в качестве иждивенца последнего.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, относящиеся к 2-7 очередям наследования, наследуют на основании п. 1 ст. 1148 ГК РФ. То есть, вне зависимости от совместного проживания с наследодателем.

Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти выступает условием призвания к наследованию лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в п. 2 ст. 1148 ГК РФ (из числа граждан, не входящих в круг наследников 1-7 очередей наследования).

Также в рассматриваемой ситуации применимы правила:

  • Наследственной трансмиссии.
  • Прав представления.
  • Приращения наследственных долей.
  • Оспаривания завещания.

Шпаргалка

  1. Найдите экземпляр завещания, находившийся у завещателя.
  2. Обратитесь к нотариусу, его оформившему. Поставьте отметки о том, что завещание не изменялось и не отменялось.
  3. Соберите документы, подтверждающие вашу личность, степень родства с завещателем.
  4. Найдите правоустанавливающие документы на имущество завещателя (договоры дарения, купли-продажи, мены, приватизации и т.д.).
  5. Составьте заявление о принятии наследства и/или выдаче свидетельства о праве на наследуемое имущество.
  6. Обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства с указанным заявлением.
  7. Уплатите госпошлину и иные сборы.
  8. Дождитесь истечения полугода с момента смерти завещателя и получите свидетельство о наследственном праве.
  9. При наличии в наследственной массе недвижимости зарегистрируйте ее в Росреестре, ТС — в ГИБДД.
O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector

Бесплатная консультация юриста