Можно ли вернуть Б/У автомобиль в автосалон в течении 14 дней в 2021 году

Автор

Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Санкт-Петербурга – 78/5563

На семейном совете было принято решение — купить автомобиль с пробегом в автосалоне, а не с рук. Так надежнее. Но не прошло и недели, как авто «посыпалось». При осмотре были выявлены неисправность коробки и скрученный пробег. Вы негодуете и не знаете, как поступить. Я расскажу, можно ли вернуть б/у автомобиль в автосалон в течение 14 дней и к чему быть готовым.

Что говорит закон по возврату б/у автомобиля в автосалон

Согласно ПП РФ № 2463 автомобиль отнесен к технически сложной категории товаров. Возврат его весьма проблематичен, но реален.

Главным преимуществом приобретения бу автомобиля именно в автосалоне является то, что на него распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителя» № 2300-1, в отличие от покупки аналогичного товара у частного лица.

В отношении технически сложного товара (в нашем случае автомобиль) покупатель при обнаружении в нем недостатков может отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать у дилера в течение 15 дней со дня его передачи — п. 1. ст. 18 № 2300-1 Закона РФ:

  1. Вернуть уплаченную за него сумму.
  2. Заявить требование о его замене на товар аналогичной марки или на такой же автомобиль другой марки с соответствующим перерасчетом стоимости.

По окончании такого срока вышеуказанные требования удовлетворяются, если:

  • Обнаружен существенный недостаток.
  • Нарушен 45-ти дневный срок устранения недостатков.
  • Невозможно использовать авто в течение каждого гарантийного года в совокупности более чем 30 дней из-за неоднократного ремонта.

См также: Как вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне, если передумал покупать — инструкция на 2021 год

Можно ли вернуть автомобиль, купленный в автосалоне

Перед тем как вернуть автомобиль в автосалон внимательно перечитайте свой договор купли-продажи и убедитесь, что продавцом выступает именно салон, а не физическое лицо.

Достаточно часто салоны берут авто на комиссию. Подержанная машина при этом выставляется в автосалоне, а ее собственник уплачивает ему определенный процент от ее реализации.

Продавцом в этом случае будет физическое лицо, и, следовательно, будет иной порядок и условия возврата. Об этом я рассказал более подробно в статье Как вернуть машину продавцу по договору купли-продажи в 2021 году

Как вернуть машину в течение 14 дней

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на идентичный, если он не подошел ему по форме/габаритам/фасону/расцветке/размеру или комплектации в течение 14 дней, не считая дня покупки — ст. 25 № 2300-1 Закона РФ. Исключение — товары, указанные в Перечне не подлежащих обмену товаров.

В соответствии с п. 10 Перечня автомобили не подлежат возврату или обмену. Следовательно, исправное транспортное средство (далее — ТС) вернуть в 14-ти дневный срок в автосалон нельзя.

Однако вполне реально вернуть автомобиль с пробегом в автосалон в течение 15 дней со дня его передачи покупателю при соблюдении следующих условий:

  1. В нем обнаружены недостатки, о которых покупателю не было сообщено при оформлении сделки купли-продажи. Например, отсутствие заявленной продавцом шумоизоляции, отказ работы стеклоочистителей и пр.
  2. Сохранен его товарный вид. Присутствуют ярлыки/стикеры и другая информация от продавца/производителя, размещенные в салоне, на кузове и стеклах.
  3. Отсутствуют следы его использования — он не должен иметь новых царапин/сколов/вмятин/ пятен на обивке и др.

Нередко возврат подержанного автомобиля происходит по причине сокрытия продавцом информации при оформлении сделки:

  • Об имеющихся недостатках в автомобиле.
  • О нахождении его в угоне/залоге и пр.
  • О факте проводившегося ремонта.

МРЭО ГИБДД откажет вам в постановке авто на учет при наличии имеющегося обременения (залог/арест/запрет на регистрационные действия).

Если же купленное вами авто числится в угоне, оно подлежит изъятию сотрудниками ГИБДД на штрафстоянку в качестве вещественного доказательства. Однако вы вправе потребовать возврата от продавца денег, уплаченных за машину. Таким образом, все вышеперечисленное, препятствует дальнейшей эксплуатации приобретенного ТС.

Следовательно, если потребителю не была предоставлена информация о товаре при заключении договора купли-продажи автомобиля, он вправе отказаться от его исполнения и потребовать от продавца возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков. В этом случае продавец несет ответственность за выявленные недостатки — ст. 12 Закона 3акона № 2300-1.

См. также: Как вернуть автомобиль после покупки в автосалон в 2021 году — пошаговая инструкция

Какие имеются нюансы возврата автомобиля

Следует знать некоторые нюансы возврата автомобиля в течение 15-ти дневного срока:

  1. Такой срок исчисляется с момента передачи автомобиля покупателю, а не с момента подписания сторонами договора купли-продажи.
  2. Причиной возврата может быть любой недостаток. Например, неудовлетворительная работа стеклоочистителей/заедание стеклоподъемников/замков/ручек на дверях и пр.
  3. Покупатель вправе потребовать произвести замену на аналогичную модель/иную марку с проведением соответствующего перерасчета его стоимости либо вернуть полную стоимость автомобиля.

Какие основания для возврата

Определитесь с основанием для возврата подержанного авто в салон

Основанием для возврата автомобиля в течение 15 дней может быть даже незначительный дефект.

Если возвращаете авто в автосалон по истечении установленного законом 15-ти дневного срока, основаниями для возврата авто являются:

  • Существенные недостатки.
  • Превышение срока на их устранение.
  • Невозможность его использования из-за неоднократного ремонта (см. выше).

Таким образом, одно из оснований — это существенный недостаток, а остальные касаются сроков.

Допускается возврат авто с пробегом продавцу, если обнаружены существенные недостатки, т.е. те, которые — п. 13 ПП ВС РФ № 17:

  • Не устранимы — не могут быть устранены посредством ремонта и делают невозможным его использование.
  • Устранимы, но требуют больших вложений денежных средств — расходы на их устранение приближены к стоимости авто или превышают ее либо выгоду, которая могла бы быть получена покупателем при его использовании.
  • Не могут быть устранены без несоразмерной затраты времени — затраченное на ремонт время превышает срок устранения, согласованный сторонами в письменной форме (не более 45 дней), а если он не определен — время, превышающее минимальный срок, необходимый для устранения такого недостатка.
  • Выявляются неоднократно — более одного раза, каждый из которых в отдельности делает авто не соответствующим обязательным требованиям закона/договора и влечет его невозможность/недопустимость использования.
  • Проявляются вновь после их повторного устранения.

Если вы обнаружили недостаток/неисправность автомобиля уже после покупки, для возврата ТС продавцу необходимо будет доказать, что неисправность возникла до момента передачи вам транспортного средства.

Также основанием для возврата машины в салон после покупки будет являться:

  • Обман покупателя/введение его в заблуждение продавцом в момент совершения сделки.
  • Непредоставление потребителю информации об авто либо о его технических характеристиках в момент подписания договора купли-продажи.

Как вернуть авто с пробегом дилеру

Придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Проведите переговоры с автосалоном по поводу сложившейся ситуации.
  2. Если руководство салона отвечает отказом на ваши требования, готовьте претензию.
  3. Подайте претензию продавцу лично с проставлением на вашем экземпляре отметки в ее получении либо отправьте по почте ценным письмом с описью вложения.
  4. При назначении продавцом экспертизы автомобиля присутствуйте при ее проведении. Если ее результат вас не устроил, можете попытаться оспорить его.
  5. В случае получения отказа на претензию/неполучении ответа на нее в 10-ти дневный срок, готовьте исковое заявление в суд.
  6. Составьте иск в соответствии с требованиями, изложенными в ст. 131 ГПК РФ.
  7. Определите суд, куда вы будете подавать заявление.
  8. Подайте иск в суд лично/через представителя. Отправка возможна также посредством почты или через портал ГАС «Правосудие» на сайте суда.
  9. При назначении дела к рассмотрению, принимайте участие в заседаниях. В случае вынесения судебного решения не в вашу пользу — обжалуйте.
  10. Дождитесь, когда решение вступит в законную силу, и получите исполнительный лист и направьте его для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

Важно! При неисправности авто вы вправе потребовать у продавца предоставления бесплатного эвакуатора. Если вам пришлось доставлять ТС своими силами — дилер обязан возместить вам затраты на его транспортировку (п. 7 ст. 18 № 2300-1 Закона РФ).

Какие особенности возврата кредитного автомобиля

Автомобиль, купленный в кредит, также можно вернуть в автосалон. При этом его возврат осуществляется на таких же условиях, что и при оплате авто наличными средствами. Однако имеет некоторые нюансы:

  • Если автомобиль был возвращен покупателем в салон, продавец должен самостоятельно перечислить сумму кредита на счет кредитной организации.
  • При внесении первоначального взноса собственными денежными средствами — дилер обязан вам его вернуть.
  • Если до момента возврата машины вы успели выплатить часть кредита, вам следует обращаться в банк. Кроме суммы погашенного кредита подлежит возмещению также плата за его предоставление — п. 5 ст. 24 № 2300-1 Закона РФ.
  • Проценты по кредиту вернуть проблематично, так как суды не считают их убытками, подлежащими возмещению.

Важно! Вы вправе требовать с продавца возврата уплаченного за автомобиль взноса, а также выплаты процентов и иных платежей по потребительскому кредиту — п. 6 ст. 24 № 2300-1 Закона РФ.

Как подготовить претензию

Претензия — это заявление на возврат подержанного автомобиля. Составляется в письменной форме в 2 экземплярах. Оформляется в произвольной форме, однако должно содержать следующее:

  • Сведения о продавце — полное наименование дилера и юридический адрес.
  • Сведения о покупателе — ФИО, место жительства, контактные данные.
  • Название документа — «Претензия».
  • Обстоятельства, при которых был приобретен автомобиль — дата, место, стоимость, данные договора купли-продажи и пр.
  • Сведения об автомобиле — марка, номер двигателя, номер кузова, идентификационный номер (VIN), ПТС серия и номер, цвет кузова, год выпуска.
  • Суть претензии — какие неисправности были выявлены, предпринятые покупателем действия.
  • Ссылки на нормы права — ст. 454, ст. 469 ГК РФ, № 2300-1 Закон РФ.
  • Требования к дилеру — расторгнуть договор купли-продажи ТС, вернуть внесенные в счет оплаты за автомобиль денежные средства, а также средства, потраченные на плановое и внеплановое техническое обслуживание автомобиля. В случае просрочки требуйте возмещения убытков — выплатить неустойку и пр.
  • Перечень приложений к претензии.
  • Дату и личную подпись заявителя.

У Продавца с момента получения им претензии будет 10 дней на ее рассмотрение. В итоге вам либо выплатят денежные средства за автомобиль, либо откажут в удовлетворении требований.

Важно! Отсутствие квитанции об оплате ТС не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя — п. 5 ст. 18 № 2300-1 Закона РФ.

Образец претензии на возврат автомобиля с пробегом (DOC 16 KB)

Какие документы приложить

К претензии необходимо приложить:

  • Копию вашего паспорта.
  • Копию договора купли-продажи автомобиля.
  • Копии платежных документов об оплате авто.
  • ПТС.
  • Заключение автотехнической экспертизы.
  • Документы, подтверждающие проведение покупателем планового/внепланового технического обслуживания ТС.
  • Иные документы.

Как проводится экспертиза

Автосалон обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя и при необходимости провести проверку качества.

Если имеется разногласие о причинах возникновения недостатка у автомобиля, продавец должен:

  • Провести его экспертизу за свой счет.
  • Организовать ее проведение непосредственно после получения транспортного средства. Покупатель вправе присутствовать при этом.

Экспертиза качества автомобиля — это исследование его состояния, которое проводится с целью:

  • Определения причин возникновения дефекта.
  • Установления процента снижения качества.

Проведение экспертизы проходит в несколько этапов:

  1. Основной этап — машину подвергают различным видам воздействия (механического/физического/иного). Основная цель таких действий — определение качественных характеристик товара.
  2. Заключительный этап — полученные результаты исследований систематизируют. Экспертом составляется отчет (акт).

Во время проведения экспертизы качества автомобиля покупатель вправе:

  • Задавать вопросы.
  • Озвучивать свои замечания и требовать внесения их в акт.
  • Заявлять эксперту о необходимости постановки дополнительных вопросов, возникших во время проведения экспертизы.

Если обнаружены неустранимые недостатки — восстановительный ремонт авто не проводится. Салон должен вернуть деньги и расторгнуть договор.

При несогласии покупателя с результатами экспертизы он вправе:

  • Оспорить такое заключение в суде.
  • Провести повторную экспертизу с привлечением независимого эксперта.

Что делать, если на претензию вам не ответили/отказали в возврате

Если дилер отказал в удовлетворении претензии или проигнорировал ваше обращение, вы вправе подать жалобу в Роспотребнадзор либо обратиться в суд за защитой своих интересов.

Что указать в жалобе в Роспотребнадзор

Вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. В документе необходимо указать те же сведения, что и в претензии. При наличии ответа автосалона — укажите также причину отказа.

Такое обращение должно быть рассмотрено Роспотребнадзором в 30-ти дневный срок. В рамках проверки данным органом будет запрошена недостающая документация и проведены соответствующие мероприятия.

При выявлении нарушений продавцу будет направлено предписание с требованием об их устранении. При его неисполнении руководство салона может быть привлечено к ответственности.

Как вернуть авто через суд

Вывеска Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга

Если сторонам не удалось урегулировать спор в досудебном порядке, и автосалон так и не вернул деньги в установленный срок — подавайте иск в суд.

При подготовке иска соблюдайте требования, указанные в ст. 131 ГПК РФ. Документ составляется в письменном виде и в его тексте указывается:

  1. Наименование суда, в который вы обращаетесь.
  2. Ваши ФИО и место жительства, а также контактные данные.
  3. Сведения об ответчике — наименование и адрес дилера, а также один из идентификаторов организации, если они известны: идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.
  4. Цена иска — устанавливается исходя из взыскиваемой денежной суммы (стоимость авто/неустойка и т.д.).
  5. Название документа «Исковое заявление о расторжении ДКП и возврате денежных средств».
  6. Обстоятельства, являющиеся основанием для расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств, уплаченных за авто.
  7. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику.
  8. Доказательства обоснованности возврата денежных средств.
  9. Ссылки на нормы законодательства.
  10. Просьба к суду — расторгнуть договор купли-продажи транспортного средства, вернуть внесенные в счет оплаты за автомобиль денежные средства, а также взыскать неустойку, моральный вред, штраф в размере 50% от удовлетворенных судом сумм, затраты на услуги представителя/проведение экспертизы/на доставку автомобиля эвакуатором, проценты/комиссии по кредиту и т.д.
  11. Перечень приложений к иску, в том числе уведомление о вручении направленной вами заранее копии заявления другой стороне.
  12. Дата составления.

Обязательно подпишите заявление лично.

Важно! При цене иска не более 1 млн. руб. по данной категории дел истцы освобождены от уплаты госпошлины — ст. 333.36 НК РФ. Если цена свыше 1 млн. руб. — пошлина уплачивается в соответствии с пп 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Какие документы приложить к иску

К исковому заявлению следует приложить следующие документы:

  • Уведомление о вручении направленной копии иска другой стороне.
  • Расчет всех взыскиваемых сумм, включая неустойки и штрафы.
  • Копию договора купли-продажи транспортного средства.
  • Платежные документы, подтверждающие оплату автомобиля (при наличии).
  • Претензию к автосалону и документы, подтверждающие ее направление ответчиком.
  • Письменный ответ на претензию (при наличии).
  • Доказательства обоснованности возврата денежных средств. Например, заключение автотехнической экспертизы и т.д.
  • Иное.

Важно! При уклонении продавца от получения ценного письма, оно считается ему доставленным в момент, когда поступило, но не было ему вручено/он не ознакомился с ним по зависящим от него обстоятельствам — ст. 165.1 ГК РФ.

Уведомление считается доставленным в день его возврата с отметкой «истек срок хранения» согласно отчета об отслеживании, размещенного на официальном сайте Почта России.

В какой суд обращаться

Исковое заявление подается в районный (городской) суд.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по выбору истца — ст. 29 ГПК РФ:

  • По месту его жительства/пребывания.
  • По месту заключения/исполнения договора.
  • По месту нахождения ответчика-организации/по адресу ее филиала или представительства.

Частые вопросы

В: Можно ли вернуть бу автомобиль, купленный в салоне за наличные?

О: В данном случае не имеет значения куплено авто за наличные средства или в кредит. Возможность возврата зависит от выявленных недостатков и срока давности его приобретения.

В: Можно ли вернуть машину в автосалон, если она исправна, но не подошла по цвету/комплектации?

О: Нет. Исправный автомобиль вернуть нельзя, так как он входит в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Запомнить

  1. Если в авто с пробегом были обнаружены недостатки, его можно вернуть в автосалон в течение 15 дней с момента покупки. При этом должен быть сохранен его товарный вид.
  2. Если такой срок истек, возврат возможен — при выявлении существенного недостатка в автомобиле/сроке его ремонта более 45 дней/невозможности его использования из-за ремонта в течение каждого гарантийного года более 30 дней.
  3. По закону о защите прав потребителей исправную бу машину вернуть в салон нельзя.
  4. Для урегулирования вопроса с возвратом следует обратиться с претензией к продавцу. А в случае его отказа или игнорирования — в Роспотребнадзор/суд.

Приходилось ли вашим знакомым возвращать авто в салон и по какой причине? Как решился вопрос?

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector

Бесплатная консультация юриста