Как разделить бизнес при разводе в 2021 году — советы адвоката

Автор

Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Санкт-Петербурга – 78/5563

Прожив в браке не один десяток лет, вы все-таки решили развестись. Все эти годы вы посвятили себя семье, забросив свою карьеру и помогая мужу развивать его бизнес. А теперь он заявляет, что это его «детище» и делить компанию он не намерен. Я расскажу, как проходит раздел бизнеса при разводе и какие действия следует предпринять, чтобы отстоять свои права.

Что следует знать о разделе бизнеса при разводе

Под бизнесом понимается деятельность, ведение которой осуществляется в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций, а также индивидуальными предпринимателями. При этом бизнес не является самостоятельным объектом права, предусмотренным гражданским законодательством — Определение ВС РФ № 81-КГ19-2.

Но вполне можно разделить имущество, которое индивидуальный предприниматель приобрел для использования в бизнесе/результаты его деятельности либо долю ООО (расскажу об этом далее).

Как правило, раздел бизнеса между супругами при разводе вызывает множество вопросов. Это связано с тем, что отношения супругов при делении такого объекта регулируются нормами не только гражданского и семейного права, но и корпоративного. Кроме этого следует учитывать также локальные акты организации, подлежащей разделу.

Прежде чем вы приступите к разделу в договорном/судебном порядке, определите, что собой представляет ваш бизнес. Это может быть:

  • Комплекс активов, зарегистрированный на имя одного/обоих супругов (в основном применимо к ИП).
  • Доля в уставном капитале ООО, выраженная в процентном соотношении от указанной в уставе денежной суммы — при этом право на имущественные активы организации может быть признано пропорционально доле вашего супруга в уставном капитале.
  • Определенное число акций в АО — дает право на получение дивидендов/прямое (участие в Совете директоров) или косвенное (голосование по ключевым вопросам) управление компанией.

Обратите внимание, разделение общего имущества супругов, в том числе бизнеса, может быть произведено по требованию любого из супругов не только при разводе, но и в период брака. Как и любые активы супругов бизнес может быть общим либо личным.

Когда бизнес является общим

По умолчанию все приобретенные супругами в период брака движимые/недвижимые вещи, полученные денежные средства и организованный бизнес считаются общими. При этом не важно, на кого в паре оформлены активы или кто фактически заработал денежные средства. Это называется режимом совместной собственности, а все имущество — совместно нажитым (ст. 34 СК РФ).

Это касается любого бизнеса, всех видов активов и разных форм собственности. Общим имуществом, в том числе будут являться:

  • Активы ООО, оформленные на одного из супругов.
  • Денежные средства на расчетном счете ИП.
  • Ценные бумаги/паи/доли в капитале, купленные супругом в период брака на свое имя.

Таким образом, доля в любом бизнесе/весь бизнес, который оформлен на одного из супругов и/или для развития, которого что-то приобреталось в официальном браке, при разводе делится поровну — каждый из них получит 50% активов ИП/половину доли ООО. Обратите внимание, такой порядок действует, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Что будет являться личным бизнесом

Личным, и не подлежащим разделу является бизнес, который появился у одного из супругов до регистрации брака — например, ваш супруг уже являлся владельцем ООО, которое в последующем стало преуспевающей строительной компанией.

Кроме того, бизнес может быть признан личным, даже если он приобретен в период брака, однако:

  • Достался ему по наследству/договору дарения.
  • Приобретен на его добрачные денежные средства.
  • Появился после того, как супруги перестали фактически проживать, но не успели развестись — например, супруги разъехались, а через полгода жена открыла ООО и еще через год они развелись. В этом случае признать такое имущество личным может только суд.

Как быть, если супруг приобрел бизнес до регистрации брака (например, долю в ООО), а в его период такая доля значительно возросла

Теоретически, если активы приобретены до брака, они не являются совместно нажитыми. Однако в случае существенного повышения стоимости бизнеса во время брака второй супруг может претендовать на него как на совместно нажитое имущество.

При этом, ему необходимо будет доказать, что такое удорожание произошло за счет — ст. 37 СК РФ:

  • Общего имущества супругов/его личного имущества.
  • Его труда.

См. также:

Как делится имущество при разводе в 2021 году — подробный обзор

Как разделить имущество в гражданском браке в 2021 году — пошаговая инструкция

От чего зависит раздел бизнеса

Проведите полный анализ факторов, которые могут повлиять на раздел бизнеса

Понятие «бизнес» охватывает большое количество организационно-правовых форм юрлиц, а также физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица. При этом каждая форма имеет свою специфику управления имуществом/изменения состава участников/их выхода.

Итог раздела актива во многом зависит от различных факторов, а именно от:

  • Организационно-правовой формы юрлица/состава имущества/стоимости.
  • Момента, когда образован бизнес (до брака/в период семейных отношений).
  • Расторгнут ли официально брак или нет.
  • Наличия/отсутствия брачного договора или соглашения о разделе/его конкретных условий в отношении режима общего имущества супругов.

Какие существуют варианты раздела активов при разводе

При расторжении брака есть два варианта раздела:

  1. По закону — если супруги не оформляли никаких письменных договоренностей между собой, раздел проходит в соответствии с нормами СК РФ. А именно, все активы и доходы делятся поровну.
  2. По соглашению — муж и жена могут произвести раздел общего имущества, путем заключения соглашения о его разделе/подписания брачного договора и установить в нем приемлемый для них вариант раздела активов в любых пропорциях. При этом оба документа подлежат нотариальному заверению.

Чего не следует делать при разделе бизнеса

В попытке уйти от раздела/минимизировать выплату компенсации экс-половине некоторые бизнесмены допускают следующие ошибки:

  1. До момента раздела имущества создаю новую компанию, которую регистрируют на близких родственников/друзей — такой шаг будет безболезненным, если до этого не была наработана деловая репутация/маленькие обороты у фирмы. Иначе объяснить партнерам, с чем связаны изменения, будет трудно. Также есть риск потери бизнеса, поскольку родство и дружба не гарантируют порядочность.
  2. Попытка уменьшения активов бизнеса (с целью сделать его неинтересным для раздела), путем их продажи по заведомо заниженной стоимости. Такие сделки могут быть оспорены экс-супругом и признаны судом недействительными. В результате чего это коснется не только бизнеса супругов, но и покупателя, согласившегося на «серую» схему расчетов.
  3. Корпоративные действия, предпринимаемые собственниками бизнеса — слияние/поглощение/реорганизация и др., которые приводят к уменьшению стоимости доли владельца бизнеса. Последствия схожи с первым пунктом и также сопряжены с рисками.

Какие существуют способы раздела бизнеса

Поделить бизнес можно разными способами. В зависимости от условий конкретной ситуации возможны следующие способы раздела:

  1. Выплата денежной компенсации доли в компании другому супругу — является наиболее распространенным способом раздела. При этом бизнес остается неделимым, а второй супруг получает финансовую выгоду.
  2. Получение взамен доли/акций иного равнозначного имущества из числа совместно нажитого (например, дом и автомобиль).
  3. Продажа фирмы сторонним лицам и раздел вырученных денег поровну — процедура продажи может затянуться и обычно зависит от вида продаваемого бизнеса (АО/ООО, ИП и др.).
  4. Реализация своей доли/акций (если оба являются учредителями организации) другому супругу, тем самым передав ему все права на бизнес.
  5. Реорганизация юридического лица — путем выделения/разделения компании создаются новые организации в порядке правопреемства. В итоге оба супруга получают по отдельному юрлицу и осуществляют в дальнейшем деятельность самостоятельно.
  6. Ликвидация — при убыточности фирмы/безнадежной ситуации такое решение может стать выходом для сторон. В этом случае имущество делится между его участниками (супругами).
  7. Оставить бизнес в неизменном виде, предварительно разграничив полномочия между супругами — такой способ подойдет, если ранее супружеская пара совместно вела бизнес и между ними сохранились нормальные отношения. На практике такое сотрудничество наладить сложно, что в итоге негативно сказывается на деятельности фирмы в целом.
  8. При наличии у предпринимателя нескольких компаний (например, для упрощения налогообложения) одну из них можно передать жене, другую мужу, предварительно поделив соразмерно имущество между такими юрлицами.

Как поделить имущество ИП при разводе супругов

Индивидуальный предприниматель — это гражданин, который занимается предпринимательством без образования юрлица и зарегистрированный в качестве предпринимателя в установленном законом порядке (ст. 23 ГК РФ).

Предметом раздела между супругами, как правило, выступают доходы от предпринимательской деятельности и активы, приобретенные ИП в период брака.

Произвести раздел имущества супруга-ИП можно следующими способами по:

  1. Закону через суд — если ваш супруг приобрел имущество для ведения бизнеса в период брака, при разводе оно делится пополам между вами. Это относится и к денежным средствам на расчетном счете ИП, а также к полученным от предпринимательской деятельности доходам. Чтобы поделить нажитое по закону, вам следует обратиться в районный (городской) суд с иском.
  2. Соглашению о разделе общего имущества супругов — вы сами решаете кому что достанется при разводе, а кому будет выплачена денежная компенсация. Документ составляется в письменной форме и подлежит обязательному заверению у нотариуса.
  3. Мировому соглашению — данный способ используется, если вы пришли к соглашению с супругом только в процессе судебного разбирательства. Для этого сторонам необходимо составить проект мирового соглашения, в котором следует указать кому какие активы переходят. Такой документ утверждается судом, в производстве которого находится данное дело.
  4. Брачному договору — может быть заключен до брака/во время него. В этом случае активы делятся в соответствии с условиями договора.

Если у бизнесмена имеются также долговые обязательства (кредиты/займы) при рассмотрении дела суд выясняет куда были потрачены денежные средства, если на:

  • Удовлетворение потребностей семьи — долги делятся пропорционально долям в совместном имуществе, полученном супругами при разводе.
  • Личные нужды предпринимателя/поддержание бизнеса — задолженность признается судом его личным долгом.

Образец искового заявления о разделе имущества ИП при разводе (DOC, 26 KB)

Как делится ООО при расторжении брака

Под «бизнесом» в большинстве случаев при разделе компаний понимаются акции в АО/доли в ООО. Если супруги не смогли договориться мирно, решение о разделе активов будет принимать суд.

Если такие активы приобретались одним из супругов во время брака, они относятся к совместно нажитому имуществу и подлежат разделению между супругами в равных долях. При этом раздел возможен двумя способами, путем:

  • Признания за каждым из супругов половины доли от общего актива — «раздел в натуре».
  • Присуждения одному из супругов всех активов с выплатой в пользу другого денежной компенсации в размере стоимости его доли.

Оформить такой разделение можно:

  1. Соглашением о разделе общего имущества/брачным договором, заверенным нотариусом.
  2. В судебном порядке через суд, путем подачи иска.

См. также:

Образец для составления искового заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов в 2021 году

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов в 2021 году

Как разделить доли активами

Раздел доли активами означает, что такая доля делится поровну между супругами и они получают равные имущественные права. Само по себе получение доли в компании не означает, что экс-супруг сразу станет полноправным участником общества.

Сложности с делением долей ООО заключаются в том, что уставом Общества могут быть предусмотрены особые правила распоряжения такими долями. Так, законом закреплено право преимущественной покупки доли участниками общества при ее отчуждении третьим лицам — п. 4 ст. 21 № 14-ФЗ.

Кроме того, участники Общества могут предусмотреть в уставе ООО запрет отчуждения долей третьим лицам либо необходимость получения их согласия — п. 10 ст. 21 № 14-ФЗ. Если согласие не получено, в качестве участника ООО бывшего супруга не зарегистрируют, и он может претендовать лишь на выплату действительной стоимости доли. В этом случае его доля переходит в собственность ООО.

При отсутствии вышеуказанных ограничений бывший супруг вправе войти в состав участников ООО, предварительно направив для этого заявление формы Р14001 в ИФНС. Если документ подается по почте, подлинность подписи заявителя должна быть заверена нотариально — п. 1.2. ст. 9 № 129-ФЗ.

Нотариальное удостоверение подписи не требуется при направлении/предоставлении заявления в ИФНС:

  • В электронном виде и подписании его усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
  • Лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность.

Как осуществляется выплата действительной стоимости

Как правило, раздел доли ООО проводится именно таким путем. Экс-супругу выплачивается денежная компенсация за принадлежащую ему/ей долю.

Такая выплата определяется как доля в стоимости чистых активов компании по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда/согласия исключенного участника общества получить в натуре имущество такой же стоимости — п. 4 ст. 23 № 14-ФЗ.

Приведу пример. Бывшему супругу принадлежит 20% уставного капитала. Согласно бухгалтерской отчетности, сумма чистых активов общества составила 20 млн. руб. Следовательно, при разделе его экс-супруге положено 20000000*20%/2= 2000000 руб.

Как делятся акции АО

Ответственно подойдите к оценке стоимости акций

Поделить акции АО значительно проще, поскольку такие ценные бумаги не ограничены в обращении в силу закона, хотя ограничения могут быть указаны в уставе.

Однако при разделе пакета акций серьезных компаний вам однозначно понадобится помощь специалиста по ценным бумагам. Сложность будет не в определении долей, а в подсчете стоимости акций:

  • Биржевой.
  • Рыночной.
  • Номинальной.

Как правило, это актуально для:

  • Публичных обществ.
  • Пакетов неименных ценных бумаг.
  • Непривилегированных акций.

Для определения верной стратегии раздела потребуется также оценка активов/изучение уставных документов, поскольку иногда в АО также практикуется наложение ограничений на прием новых членов.

По итогу, акции реализуются и вырученные от продажи средства делятся между супругами или ценные бумаги достаются одному из них, а второму выплачивается компенсация.

Как разделить крестьянско-фермерское хозяйство при разводе

Чаще всего сельскохозяйственный бизнес носит семейный характер. Поскольку в составе участников крестьянско-фермерского хозяйства (далее по тексту — КФХ) количество людей «со стороны» не должно быть более пяти человек.

Имущество КФХ принадлежит всем его членам на условиях, указанных в договоре о долевом режиме владения собственностью хозяйства. При разводе супругов-участников суд обычно придерживается принципа равенства при разделе совместного имущества, принадлежащего КФХ.

Выдел в натуре возможен в виде части прибыли/продукции, а средства производства делиться не будут. Поскольку по закону, выход из состава КФХ одного из участников не должен влиять на работу КФХ и средства производства нельзя передавать, не получив согласия остальных соучредителей.

См. также:

Как разделить квартиру при разводе в 2021 году — инструкция от адвокатов

Как распределяются общие долги супругов при разделе общего имущества в 2021 году — советы адвоката

Как делится машина при разводе, купленная в браке в 2021 году — советы адвоката

Что говорит судебная практика

Вывеска Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Анализ судебной практики по делам о разделе бизнеса при разводе позволяет сделать следующие выводы:

  1. Суд признает сделку по отчуждению 100% доли в ООО по намеренно заниженной цене мнимой — Дело № А67-5587/2017.
  2. При разделении имущества ИП, приобретенного в период брака, предметом раздела могут быть доходы от предпринимательской деятельности и имущество ИП, поскольку «бизнес» не имущество, а деятельность — Дело № 81-КГ19-2.
  3. Течение срока исковой давности о разделе активов начинается не с момента развода, а когда один из супругов узнал или должен был узнать о том, что его права нарушаются — Дело № 5-КГ18-63.
  4. Если в уставе есть положение о получении согласия на прием других участников, то в отсутствие такого согласия, платится компенсация. Внесение одним из супругов вклада в уставный капитал общества подразумевает, что другой согласился с положениями устава фирмы ­ — Дело № 305-ЭС20-22249, Дело № 1564-О.

Частые вопросы

В: Как делится бизнес при разводе, если владелец жена/муж?

О: Если жена (муж) в период брака не принимал участия в бизнесе и занимался например, домашним хозяйством, уходом за детьми, пока другой супруг занимался предпринимательской деятельностью, он имеет право на половину совместно нажитого имущества. Исключение: 1) бизнес был организован до заключения брака; 2) брачным договором/соглашением стороны предусмотрели иной режим имущества.

В: Как делится бизнес при разводе при наличии детей?

О: Согласно Семейного кодекса РФ, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей — п. 4 ст. 60 СК РФ. Следовательно, дети не принимают участие в разделе бизнеса.

Запомнить

  1. Под бизнесом понимается деятельность, осуществляемая в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций или ИП.
  2. Существует два варианта его раздела — по соглашению сторон (брачный договор/соглашение о разделе общего имущества)/в судебном порядке.
  3. Результат раздела бизнеса во многом зависит от организационно-правовой формы юрлица/момента учреждения фирмы/наличия либо отсутствия письменного соглашения между супругами и пр.
  4. При разводе супругов бизнес распределяется: 1) в равных долях между супругами, если брачный договор отсутствует; 2) согласно брачного договора/соглашения о разделе имущества — при наличии такого документа; 3) по судебному решению, если супруги не достигли согласия по вопросу распределения активов.

Как вы считаете, честно ли делить бизнес при разводе, если другой супруг не принимал в нем участия? На чьей вы стороне?

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector

Бесплатная консультация юриста