Образец соглашения о расторжении договора подряда в 2020: скачать и как составить

Договор подряда заключен. Все условия, сроки и стоимость согласованы. Возможно уже уплачен аванс или выполнена часть работ. Если же по каким-то причинам отношения с контрагентом у вас не сложились, а может и вовсе отпала необходимость во взаимном сотрудничестве — составьте соглашение о расторжении договора подряда и направьте его второй стороне.

Расторжение договора по соглашению сторон — законный способ досрочного прекращения взаимных обязательств без обращения в суд. Из основных преимуществ такого решения следует отметить возможность урегулировать разногласия без вмешательства третьей стороны и найти взаимовыгодные условия в процессе обсуждения.

Бланки и образцы соглашений о расторжении договора подряда

Я подготовил для скачивания бланки и образцы соглашений о расторжении договора подряда, которые помогут вам выступить с инициативой прекращения сотрудничества. Также в статье привожу правила оформления этого документа для различных ситуаций и порядок действий при желании расторгнуть договор по соглашению сторон.

Чтобы самостоятельно составить соглашение и учесть в нем все существенные обстоятельства вам пригодятся:

  • Бланк соглашения о расторжении договора подряда — скачать в ПДФ, ДОК.
  • Бланк соглашения о расторжении договора строительного подряда — скачать в ПДФ, ДОК.
  • Образец соглашение о расторжении договора подряда по соглашению сторон — скачать в ПДФ, ДОК.
  • Образец соглашения о расторжении договора подряда с физическим лицом — скачать в ПДФ, ДОК.
  • Образец соглашения о расторжении договора подряда между юр. лицами — скачать в ПДФ, ДОК.
  • Образец соглашения о расторжении договора подряда с возвратом аванса — скачать в ПДФ, ДОК.
  • Образец соглашения о расторжении в части невыполненных работ — скачать в ПДФ, ДОК.

Какие существуют варианты расторжения договора подряда

Мужчина протягивает руку для рукопожатия
Выступить с инициативой о расторжении договора может как заказчик, так и подрядчик

Договор подряда является срочным документом, который ограничен начальным и конечным сроками выполнения работ. Общие положения, приведенные в ст. 450 ГК РФ, определяют порядок расторжения этого вида контрактов.

В законодательстве предусмотрены следующие основания для досрочного прекращения обязательств:

  • Обоюдное соглашение сторон. При взаимном и добровольном желании контрагентов прекратить взаимоотношения оформляется дополнительное соглашение к договору с соблюдением условия, что запрет не прописан в самом документе. Соглашение составляется в той же форме, что и договор (ст. 452 ГК РФ).
  • Решение суда. При существенных нарушениях договора одной из сторон, а также в иных случаях, предусмотренных законами или договором, контрагент вправе подать заявление в суд о расторжении (ст. 451 ГК РФ). Заявлено такое требование может быть только после получения отказа на предложение о добровольном расторжении, неполучения ответа на него в указанный срок или через 30 дней при отсутствии в предложении срока на ответ (ст. 452 ГК РФ).
  • Односторонний отказ от исполнения договора по инициативе заказчика или подрядчика (ст. 450.1 ГК РФ). Осуществляется управомоченной стороной путем уведомления другой стороны. Договор прекращается с момента получения данного уведомления.

В статье будут рассмотрены только ситуации, связанные с расторжением договора подряда по согласию сторон, т.е. когда принимается обоюдное решение о прекращении его действия.

Если по договору или закону у вас есть право на односторонний отказ, но вы решили прекратить сотрудничество по согласию сторон — уточните в соглашении, что это не отказ от договора, а предложение его расторгнуть. Иначе контрагент в суде может ссылаться на ваш односторонний отказ (постановление АС Уральского округа от 18.06.2018 № Ф09-1395/18).

Важно! Соглашение является неотъемлемой частью договора подряда. Этот документ с момента его подписания двумя сторонами считается вступившим в силу и прекращает действие обязательств по договору и всех ранее заключенных договоренностей.

Какие указать основания при расторжении договора по соглашению сторон

Расторжение договора подряда по соглашению — проявление свободной воли обеих сторон, хотя инициатива о прекращении договорных отношений исходит от одной из них. Выступать с инициативой может как заказчик, так и подрядчик. При достижении обоюдного согласия контрагентам необходимо закрепить свое решение подписанием «Соглашения».

На заметку. Государственный или муниципальный контракт по ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» тоже может быть расторгнут по соглашению сторон.

Причины, по которым контрагенты отказываются от дальнейшего сотрудничества, правового значения не имеют. Поэтому и основания для направления соглашения о прекращении договора до истечения срока его действия могут быть любыми:

  • Сторонам нужен не отказ от сделки в целом, а только прекращение действия определенной части договора. В таком случае соглашение заключается только в части обязательств, которые стороны исполнять в дальнейшем не будут.
  • В связи с досрочным выполнением условий договора необходимо освободить стороны от взаимных обязательств. В этом случае требуется приложить к соглашению акт приема-сдачи работ.
  • Возникли препятствия для исполнения обязательств, в т.ч. невозможность исполнения/принятия работ, проведения оплаты, выявленные недостатки в работе/материалах/оборудовании и др.
  • Выполнение действий по договору более неактуально, интерес к этой сделке и экономическая выгода утрачены. Например, здание, в котором должен быть проведен ремонт, определили под снос или арендодатель отказал в продлении договора аренды, либо затопило прилегающую территорию и т.д.
  • Организация прекращает свою деятельность либо в связи с возникшими обстоятельствами контрагенту необходимо передать свои обязанности другому лицу.
  • Убежденность в том, что достигнуть конкретную цель по договору не удастся.

Важно! Соглашение можно подписать, даже если ваш контрагент нарушил свои обязательства. Однако такое решение может лишить вас возможности в дальнейшем требовать через суд неустойку за существенное нарушение условий договора — истребовать можно будет только оговоренные в «Соглашении» выплаты.

Какого придерживаться порядка при расторжении

мужчина и женщина изучают документы за столом
Подготовьте проект соглашения с причинами отказа от дальнейшего сотрудничества

Стороны договора свободны в своем праве прекратить его на любых условиях, которые не противоречат ГК РФ. Появление оснований расторгнуть договоренности — повод для обращения к контрагенту с предложением (офертой) о прекращении сотрудничества.

Важно! Предварительно убедитесь, что отсутствуют запреты и ограничения на отказ от сделки по соглашению сторон.

Инициатор отказа от дальнейшего сотрудничества должен уведомить контрагента о своем намерении, направив ему проект соглашения с указанием срока дачи ответа (если срок не указан, то он составляет 30 дней — ст. 452 ГК РФ), причины отказа и четко определенными условиями.

Подписать дополнительное соглашение — право второй стороны, а не ее обязанность и понуждение к заключению не допускается (ст. 421 и ст. 450 ГК РФ). Рассмотрев ваше предложение, контрагент вправе:

  • Выразить свое согласие и отправить подписанный уполномоченным лицом документ о расторжении.
  • Направить уведомление об акцепте предложения на иных условиях, приложив протокол разногласий к своему ответу.
  • Дать письменный отказ.
  • Не отвечать на предложение. Молчание признается выражением несогласия (если в договоре не указано иное), так как соглашение совершается в той же форме, что и договор подряда, т.е. в письменной форме (ст. 452 ГК РФ).

В случае отказа контрагента от подписания соглашения (явным или неявным образом) через 30 дней вы вправе подать исковое заявление в суд с требованием урегулировать вопрос о прекращении действия договора подряда (ст. 452 ГК РФ).

Важно! Если вы предложили контрагенту прекратить сотрудничество на тех или иных условиях, он соглашение не подписал, но начал совершать действия в соответствии с предложенным — такая ситуация признается акцептом, т.е. полным и безоговорочным принятием предложения (ст. 438 ГК РФ), и в суде договор подряда будет признан расторгнутым по обоюдному согласию.

Довольно часто для заключения дополнительного соглашения стороны отдают предпочтение не переписке, а переговорам, в ходе которых обговаривают устраивающие контрагентов условия для расторжения договора. Перед подписанием соглашения рекомендовано проверить степень исполнения договора и провести сверку взаиморасчетов.

Что надо знать о порядке расторжения многосторонних сделок

Для многосторонних сделок порядок расторжения договора подряда такой же, как и для двусторонних. Соглашение должно быть получено от всех лиц, участвующих в указанном договоре (ст. 450 ГК РФ).

Возможность прекращения сотрудничества по соглашению большинства лиц предусмотрена только при условии осуществления всеми сторонами договора предпринимательской деятельности, и если законом не установлено иное. Порядок определения большинства должен быть прописан в действующем договоре подряда.

Какие правила составления соглашения существуют

Расторжение договора подряда по соглашению сторон готовится по общим правилам договорной работы. Если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное, то соглашение совершается в той же форме, что и договор. Оформляется документ в письменном виде, в равном числу сторон количестве экземпляров.

В документе с названием «Соглашение о расторжении договора подряда» должны присутствовать следующие пункты.

  1. Идентификационные сведения о договоре подряда, действие которого планируется прекратить — его номер, дата и место составления, участники сделки.
  2. Наименование и реквизиты сторон, которые заключают соглашение.
  3. Условие о добровольном расторжении договора и отсутствии взаимных претензий. Из формулировки должно однозначно следовать, что стороны отказываются от сотрудничества, а не выражают намерение сделать это в будущем.
  4. Причины, по которым инициируется расторжение.
  5. Условия, на основании которых контрагенты завершают сделку.
  6. Данные о моменте расторжения. Указывается дата подписания соглашения либо любой другой день, до наступления которого условия договора подряда будут продолжать действовать.
  7. Подписи сторон, а также печати (для ИП и предприятий).

Какие моменты учесть при подготовке соглашения

Мужское рукопожатие
При подготовке соглашения следует учесть все нюансы, которые уместно уладить до расторжения договора подряда

Чем детальнее в доп. соглашении будут раскрыты нюансы, которые уместно уладить до фактического завершения взаимоотношений — тем проще расторгнуть договор и меньше вероятность судебных разбирательств. Оговорите в документе актуальные для вашей ситуации моменты:

  • Порядок исполнения взаимных обязательств и их объем, приложив к документу акт сверки.
  • Перечень взаимных претензий, от которых стороны готовы отказаться.
  • Полный отказ от предъявления любых требований друг к другу после расторжения договора.
  • Размеры компенсации с соблюдением принципа эквивалентности встречных предоставлений и баланса интересов участников сделки.
  • Финансовые вопросы, касающиеся возврата аванса, запроса компенсации и др. если объем работ исполнен не в полной мере или некачественно.
  • Санкции за нарушение обязательств по соглашению, обязательства по пеням и штрафам.
  • Возможность требовать возмещения убытков, возникших в ходе исполнения договора и причиненных в результате существенного неисполнения обязательств, которые были выявлены впоследствии.
  • Право заказчика удерживать сумму гарантийного удержания при расторжении договора для обеспечения качества выполненных работ либо его обязанность вернуть удержанные денежные средства.
  • Условие о возврате обеспечения и право удержать из этой суммы неустойку, штрафы, санкции, убытки и др., если такое удержание допускают условия контракта.
  • Судьбу переданных по договору материалов, оборудования, денежных сумм.
  • Необходимость консервации незавершенного строительством объекта.

Каким способом направить контрагенту уведомление о расторжении

Если в договоре указаны адреса сторон, куда будут направляться юридически значимые сообщения и закреплена обязанность уведомлять друг друга о смене местоположения — направляйте проект соглашения по указанному в контракте адресу.

Если же этот пункт в соглашении отсутствует — направляйте уведомление, как и все юридически значимые сообщения (ст. 165.1 ГК РФ), по всем известным адресам контрагента, а также для:

  • Компании — по указанному в ЕГРЮЛ.
  • Индивидуального предпринимателя — по указанному в ЕГРИП.
  • Физического лица — по месту жительства.

Оптимальными вариантами уведомления считаются:

  • Заказное письмо с уведомлением о вручении.
  • Ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.
  • Курьерская служба доставки корреспонденции.
  • Вручение адресату лично.

Когда дополнительное соглашение признается недействительным

Недействительным этот документ признается в следующих случаях:

  1. Договор подряда по какой-либо причине признан недействительным, то и дополнительное соглашение будет считаться недействительным по факту.
  2. Сделка заключена в пользу третьего лица, которое не согласно с досрочным расторжением (ст. 430 ГК РФ).
  3. В договоре подряда есть пункт о запрете добровольного расторжения.
  4. Не была соблюдена форма соглашения (постановление АС Московского округа по делу № А41-82273/2015).
  5. Соглашение подписано лицами, у которых не было на это прав.

На заметку. Не всегда признание дополнительного соглашения недействительным является препятствием для взыскания задолженности по подрядному договору (определение ВС РФ по делу № А60-34557/2017). Подавайте иск в суд и отстаивайте свои права.

Кто вправе подписывать соглашение

Мужчина подписывает документ
Убедитесь в актуальности полномочий на подпись и закрепленного права на заключение сделок

Соглашение подписывается теми же лицами, которые подписывали и договор подряда. Однако если такая возможность отсутствует, то заключение соглашения может быть возложено на иных лиц:

  • Поверенного физического лица, действующего на основании соответствующей доверенности.
  • Одного из руководителей компании при условии, что его полномочия на подпись закреплены в Уставе.
  • Уполномоченного руководителем по доверенности определенного лица.

Важно! Убедитесь в актуальности полномочий — проверьте в доверенности представителя контрагента срок действия документа и прописанное право на заключение и расторжение сделок.

Когда договор подряда считается расторгнутым

Моментом расторжения договора по соглашению сторон считается момент заключения дополнительного соглашения, если иное не следует из содержания и смысла самого соглашения (ст. 453 ГК РФ). Правоотношения между контрагентами считаются завершенными, а обязательства — исполненными (помимо тех, что действуют и после прекращения сделки). Если соглашением предусмотрено исполнение обязательств после расторжения договора подряда — они должны быть выполнены.

Какие обязательства не прекращаются после расторжения договора

Мужчины и женщины изучают документы
Гарантийные обязательства не прекращаются с расторжением договора

К обязательствам, которые не прекращаются с расторжением договора, относятся:

  1. Взыскание по договору задолженности, возникшей до его расторжения или после, но до момента, когда действия сторон были фактически прекращены (постановление АС Центрального округа по делу № А36-5038/2014).
  2. Предъявление требований за нарушение обязательств по взысканию пеней и штрафов, которые должны начисляться до даты расторжения договора (определение ВАС РФ по делу № ВАС-9825/11).
  3. Требование о возврате исполненного обязательства на основании неосновательного обогащения при принятии контрагентом исполнения по контракту и при этом невыполнении своих обязательств (ст. 453 ГК РФ).
  4. Указанные с соблюдением общих ограничений свободы договора последствия, наступающие в результате расторжения договора подряда (постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16).
  5. Взыскание реального ущерба, выразившегося в разнице между перечисленным авансом и фактической стоимостью работ (постановление АС Волго-Вятского округа по делу № А82-15993/2014).
  6. Взыскание неосновательного обогащения при передаче партнеру большего, чем получено от него (определение ВС РФ по делу № А40-179908/2014).
  7. Сохранение условий контракта, природа которых предусматривает их применение и после расторжения договора — сохранение гарантийных обязательств по выполненным работам (п. 3 постановления пленума ВАС РФ № 35) или договорной подсудности (постановление АС Московского округа по делу № А40-164626/2015).

Запомнить

  1. Стороны вправе расторгнуть договор подряда по взаимному согласию при условии, что запрет на такое решение не установлен в самом контракте.
  2. Общие правила, по которым договор подряда расторгается, содержатся в ст. 450 ГК РФ. Оформление соглашения о частичном расторжении договора подчиняется общим правилам.
  3. Стороны вправе определить свои отношения так, как сочтут нужным, опираясь на нормы о свободе договора и должны достичь договоренности по всем условиям прекращения отношений (постановление пленума ВАС РФ № 35).
  4. Перед подписанием соглашения о расторжении договора стоит провести сверку взаиморасчетов, а также проверить степень исполнения договора.
  5. Форма соглашения должна быть такой же, что и у расторгаемого договора. Устный договор расторгается устно, письменный — в письменной форме, требующий нотариального удостоверения — при участии нотариуса, а подлежащий регистрации должен быть зарегистрирован.
  6. Соглашение о расторжении является неотъемлемой частью договора подряда, все данные в договоре и в соглашении должны совпадать.
  7. Если стороны не утвердят в соглашении момент расторжения — в расчет берется дата подписания документа.
  8. Подписание сторонами соглашения о расторжении договора подряда влечет прекращение обязательств, если иное не предписано законом или договором.

А вам приходилось составлять соглашение о расторжении договора подряда? Какие у вас для такого решения были причины? На каких условиях расторжения вы настаивали и удалось ли найти компромисс с контрагентом?

Комментарии к статье:
O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector

Бесплатная консультация юриста