Как отменить и изменить завещание в 2021 году — пошаговая инструкция

Автор

Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Санкт-Петербурга – 78/5563

Составили волеизъявление, но один из наследников перестал оказывать помощь и начал угрожать физической расправой. В этой статье расскажу, что такое отмена и изменение завещания. Узнаете, кто может это сделать и по каким основаниям. Опишу подробный алгоритм действий инициатора.

Оглавление

Можно ли отменить или изменить завещание

Законодательство России закрепляет принцип свободы завещания — ст. 1119 ГК РФ.

Он реализуется не только посредством права наследодателя распорядиться имуществом по своему усмотрению, составив волеизъявление. Еще одним из проявлений принципа свободы является право гражданина отменить или изменить ранее составленный документ.

Отмена или изменение волеизъявления происходят в соответствии со ст. 1130 ГК РФ. Для реализации такого права наследодателю не требуется согласие кого-либо из его родственников, наследников или третьих лиц. Собственник имущества также не должен объяснять причины, которые побудили его изменить или отменить свое решение.

Законодательство не ограничивает наследодателя в количестве составляемых волеизъявлений — ст. 1119 ГК РФ. После его смерти нотариус будет руководствоваться последней версией документа. При этом предыдущие завещания сохранят свою силу в той части, в которой они не противоречат вновь составленному.

По каким причинам отменяется документ

Инициаторами аннулирования волеизъявления могут быть:

  1. Наследодатель.
  2. Наследники или другие граждане, которые имеют право на обязательную долю — только после смерти собственника.

Возможными причинами для отмены наследодателем своих распоряжений по поводу имущества могут быть:

  • Смерть одного из претендентов.
  • Разрыв отношений с преемником — ссора, непримиримые разногласия.
  • Изменение долей или состава имущества.

Наследники же могут аннулировать волеизъявление умершего только в случаях, когда при его составлении или утверждении были нарушены нормы законодательства. Например, завещатель был недееспособен в момент подписания документа. Или не были учтены права обязательных наследников.

Наследодатель вправе лишить одного или нескольких наследников имущества путем:

  • Специального указания об этом в завещании. Например, “Лишаю наследства своего сына Петрова И.В.”.
  • Распределения собственности таким образом, чтобы преемнику ничего не досталось.

См. также:

Как лишить наследства наследника по закону — пошаговая инструкция

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от завещания в 2021 году

Как аннулировать документ при жизни завещателя

Отменить документ на наследство при жизни можно одним из следующих способов:

  1. Составив новое завещание.
  2. Оформив распоряжение об отмене предыдущего документа.

Ниже приведу подробный алгоритм действий наследодателя по реализации каждого из вариантов.

Шаг 1

Составить текст документа

Как составить новое завещание

Волеизъявление должно быть составлено с учетом обязательных требований к форме и порядку удостоверения — ст. 1118 ГК РФ, ст. 1124 ГК РФ. В случае несоблюдения таких требований завещание может быть признано недействительным — п. 1 ст. 1124 ГК РФ.

При составлении нового документа отменить ранее составленный можно путем:

  1. Прямой отмены.
  2. Косвенной отмены.

В первом случае собственник имущества может указать в тексте, что новым завещанием:

  • Отменяет ранее составленное.
  • Отменяет отдельные положения предыдущего волеизъявления.

Во втором случае можно:

  • Включить в документ совершенно иные распоряжения по поводу распределения наследства без прямого указания об отмене — тогда к выводу о полной отмене предыдущего волеизъявления можно прийти в результате сравнения содержания документов.
  • Включить иные указания только относительно распределения определенной части наследства. Предыдущее завещание считается отмененным в той части, в которой оно противоречит вновь составленному — п. 2 ст. 1130 ГК РФ.

В последней ситуации оба документа сохраняют силу, но более ранний будет применяться только в части, не противоречащей вновь составленному.

Новое волеизъявление также может просто дополнять предыдущее. Тогда прежние распоряжения по поводу имущества продолжат действовать полностью. Исключение — те положения, которые разнятся с вновь составленным документом.

Образец завещания

Образец завещания (DOC, 16 КВ)

См. также:

Как составить завещание в 2021 году — подробное руководство с пошаговой инструкцией

Как составить распоряжение об отмене документа

Распоряжение применяется только для случаев отмены последней воли собственника имущества. Составляется оно в той же форме, что и завещание. Соответственно, порядок оформления и удостоверения будет идентичный.

В тексте распоряжения обязательно отражаются:

  • Наименование — распоряжение об отмене завещания.
  • Место и дата его составления.
  • Завещание, которое отменяется.
  • Удостоверяющая надпись нотариуса.

Образец распоряжения об отмене завещания

Образец распоряжения об отмене завещания (DOC, 16 КВ)

Кто может помочь составить текст документа

Для получения консультации по отмене или изменению завещания можно обратиться к опытному адвокату

Завещатель вправе самостоятельно составить новое волеизъявление или распоряжение об отмене. При этом необходимо учитывать, что несоблюдение формы и порядка удостоверения документа влечет риск его оспаривания наследниками. И как результат — признание воли завещателя недействительной.

При отмене предыдущего завещания полностью или в части, а также при составлении распоряжения об отмене волеизъявления важна точность формулировок и полнота указываемых сведений об имуществе и о том, кому оно перейдет. При отсутствии таких данных реализация истинной воли завещателя станет невозможной.

Например, в новом волеизъявлении собственник забыл указать, что принадлежащая ему квартира перейдет по наследству не сыну, как в предыдущем документе, а внуку. В связи с чем его новое пожелание не будет осуществлено.

Гражданин может составить текст у нотариуса, оплатив госпошлину и стоимость его правовых и технических услуг.

Оптимальный вариант — воспользоваться услугами адвоката.

Адвокат Сергей Ершов проконсультирует в день обращения, окажет помощь в изменении завещания, составлении текста нового волеизъявления или распоряжения об отмене ранее составленного документа, подскажет какие формулировки использовать, чтобы правильно отразить волю завещателя.

На странице https://tvoepravo.com/kontakty вы можете ознакомится с графиком работы, узнать адрес офиса и контактные телефоны.

Шаг 2

Подготовить необходимые документы. К ним относятся:

  • Удостоверение личности.
  • Документы на имущество — их наличие не является обязательным, но для надежности можно предоставить.
  • Доказательства полной дееспособности наследодателя — поможет обезопасить гражданина от признания его волеизъявления недействительным ввиду недееспособности наследодателя. Но нотариус все равно проверит дееспособность и без таких документов.
  • Предыдущее завещание — если завещатель желает проконсультироваться с нотариусом по поводу того, какие формулировки лучше использовать, чтобы правильно отразить новую волю.

В моей статье Как составить завещание в 2021 году — подробное руководство с пошаговой инструкцией указан подробный перечень информации, которая необходима нотариусу для удостоверения волеизъявления наследодателя и актуален для изменения/отмены последней воли.

Шаг 3

Оплатить госпошлину и удостоверить волеизъявление нотариально.

Какой размер госпошлины

Для оформления распоряжения об отмене тариф не установлен. Но исходя из применения к нему правил удостоверения завещания, госпошлина составит 100 р. (как и удостоверение нового документа) — ст. 333.24 НК РФ.

Помимо госпошлины наследодателю необходимо оплатить стоимость нотариальных услуг правового и технического характера (составление текста документа, распечатка, копирование и т.д.). В среднем придется заплатить от 500 до 2 тыс. р.

Их размер ежегодно устанавливается Федеральной нотариальной палатой для каждого региона. Ознакомиться с видами услуг и тарифами для интересующего вас субъекта РФ можно на сайте ФНП.

Какие действия нотариуса при удостоверении документа

Удостоверение волеизъявления или распоряжения об отмене происходит по правилам, предусмотренным для удостоверения завещания. Нотариус:

  • Проверяет дееспособность наследодателя.
  • Проверяет соответствие текста документа истинной воле гражданина.
  • Привлекает свидетелей, когда их участие необходимо. Например, при удостоверении закрытого завещания либо по желанию собственника имущества.

После завершения процедуры один экземпляр документа нотариус передает наследодателю, а другой оставляет у себя.

К какому нотариусу обратиться, чтобы изменить/отменить последнюю волю

Нотариальное удостоверение волеизъявления гражданина является обязательным условием его законности. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, за исключением случаев оформления завещания в предусмотренном ст. 1127 ГК РФ порядке.

Собственника имущества часто волнует вопрос, можно ли отменить завещание у другого нотариуса. Законодательство не обязывает гражданина обращаться именно к тому нотариусу, которым был удостоверен первоначальный документ — ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате.

Если для оформления нового волеизъявления или распоряжения об отмене был привлечен другой нотариус, наследодателю желательно сообщить об этом лицу, удостоверившему волеизъявление гражданина ранее, путем:

  1. Направления уведомления об отмене или изменении последней воли — с указанием данных привлеченного нотариуса или лица, на которое законом возложено выполнение его функции.
  2. Направления копии вновь составленного документа или распоряжения об отмене.

Важно! Уведомление нотариуса, ранее удостоверившего завещание наследодателя, о вновь составленном документе является своеобразной гарантией того, что наследование будет осуществляться в соответствии с новой волей гражданина.

При отмене или изменении завещания у того же нотариуса, отметка об этом проставляется на хранящемся у него экземпляре волеизъявления. Указанная информация также вносится в реестр регистрации нотариальных действий — ст. 58 Основ о нотариате.

Как изменить завещание

Сделать это путем простого внесения изменений в ранее удостоверенный документ не получится. Только вновь составленное волеизъявление, в котором будут отражены измененные указания гражданина по поводу распределения своего имущества, может изменить положения предыдущего.

Порядок действий завещателя соответствует вышеуказанному алгоритму, предусмотренному для отмены последней воли.

Изменить заверенное у нотариуса завещание на квартиру можно также только путем составления нового документа.

Единственное требование касается того, в какой форме он составляется. Завещанием при чрезвычайных обстоятельствах, так же как и завещательным распоряжением правами на денежные средства не может быть изменен оформленный нотариусом документ на квартиру — п. 5, 6 ст. 1130 ГК РФ.

Как узнать об отмене или изменении документа

Узнать об этом наследники могут от самого завещателя, а в случае его смерти от нотариуса. Нотариус, открывая наследственное дело, получает информацию обо всех составленных наследодателем волеизъявлениях через реестр единой информационной системы нотариата — ст. 34.4 Основ законодательства РФ о нотариате.

Какое завещание можно отменить или изменить

Наследодатель может отменить или изменить волеизъявление, составленное в любой форме. Но есть некоторые особенности.

Как отменить или изменить завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Волеизъявлением, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание — п. 5 ст. 1130 ГК РФ.

Это означает, что собственник имущества в условиях угрозы его жизни, не может, например, изменить последнюю волю, удостоверенную у нотариуса.

Письменная форма и участие 2 свидетелей обязательно. Если гражданин остался жив, то в течение месяца со дня прекращения чрезвычайных обстоятельств должен обратиться к нотариусу для удостоверения своих распоряжений по поводу имущества. Иначе оно теряет юридическую силу.

Преемникам, желающим получить наследство по такому документу, придется обратиться в суд для подтверждения чрезвычайности ситуации — ст. 1129 ГК РФ.

Как отменить завещательное распоряжение в банке

Аналогично вышеуказанному примеру, завещательным распоряжением (далее — ЗР) в банке может быть отменено или изменено только ЗР правами на денежные средства в этом же банке — п. 6 ст. 1130 ГК РФ.

Порядок действий — п. 12 ППРФ № 351:

  1. Обращение в банк, где составлялось первоначальное ЗР.
  2. Предъявление документа, удостоверяющего личность, и сообщение работнику банка о своей последней воле.
  3. Приобщение нового ЗР к предыдущему документу.

Вновь составленное волеизъявление, удостоверенное нотариусом, может аннулировать или изменить ЗР. Это условие актуально при условии наличия в завещании указаний относительно распределения денежных средств, находящихся в соответствующем банке.

Например, использование в тексте нового волеизъявления формулировки "все свое имущество завещаю " указывает на отмену любого ЗР правами на денежные средства в любом банке. А фразой «завещаю вклад № 12345» отменяется предыдущее распоряжение только в отношении этого вклада.

Для отмены ЗР в банке наследодатель вправе оформить соответствующее распоряжение об отмене — п. 4, 6 ст. 1130 ГК РФ. При этом один экземпляр вновь составленного документа должен быть направлен в банк — п. 12 ППРФ №351.

Можно ли отменить совместное завещание супругов

Что касается совместного волеизъявления супругов, то оно может быть отменено мужем или женой как при жизни, так и после смерти второго супруга — п. 4 ст. 1118 ГК РФ. Указанная правовая норма также закрепляет право любого из супругов совершить последующее завещание, в т.ч. закрытое.

Ранее совершенное совместное завещание может быть отменено наследственным договором, если его сторонами также выступают супруги — ч. 3 п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ.

Можно ли отменить или изменить наследственный договор

Наследственный договор может быть изменен или расторгнут только при жизни участников сделки — ст. 1140.1 ГК РФ:

  • По соглашению сторон договора.
  • По решению суда — только в связи с существенным изменением обстоятельств. К таким обстоятельствам законодатель относит возможность призвания к наследованию обязательных наследников.

Применительно к наследственному договору действует право наследодателя в одностороннем порядке отказаться от сделки. Оно реализуется посредством уведомления всех сторон договора о таком отказе. Уведомление должно быть нотариально удостоверено.

Последующее завещание может отменить или изменить наследственный договор — п. 12 ст. 1140.1 ГК РФ.

Какие последствия отмены или изменения волеизъявления

Когда новое завещание или распоряжение об отмене составлены надлежащим образом с соблюдением норм гражданского законодательства, то аннулированные или измененные положения предыдущих волеизъявлений не могут быть восстановлены — п. 2 ст. 1130 ГК РФ.

Вновь составленный документ или распоряжение об отмене могут быть признаны недействительными при наличии предусмотренных законом оснований (недееспособность завещателя, совершение через представителя). Наследование при таких обстоятельствах будет осуществляться в соответствии с ранними версиями последней воли умершего.

Когда завещатель отменил предыдущее волеизъявление, а потом и последующее, будут применяться нормы наследования по закону. Поскольку первоначальный документ не может быть восстановлен после аннулирования завещания, которым был отменен.

См. также:

Как делится наследство между наследниками по закону в 2021 году

Как вступить в наследство законно в 2021 году — пошаговая инструкция

Можно ли отменить или изменить завещание после смерти наследодателя

Оспорить завещание после смерти собственника имущества можно только через суд

Преемники или лица, которым по закону положена обязательная доля, не вправе вносить в документ корректировки после смерти наследодателя. Но они могут оспорить волеизъявление или распоряжение об отмене. Для этого необходимы законные основания.

Документ может быть признан недействительным в случае:

  • Недееспособности завещателя.
  • Несоблюдения установленной законом формы.
  • Совершения через представителя.
  • Несоблюдения прав обязательных наследников.

Указанный перечень не является исчерпывающим. Алгоритм действий преемников при обращении в суд может выглядеть следующим образом:

  1. Подготовка и сбор необходимых доказательств.
  2. Составление искового заявления.
  3. Уплата госпошлины.
  4. Направление копии иска сторонам, участвующим в деле.
  5. Подача искового заявления с приложенными документами в суд.
  6. Участие в судебном разбирательстве.
  7. Получение решения суда.
  8. В случае признания волеизъявления недействительным предоставление вступившего в законную силу судебного акта нотариусу.

В моей статье Как оспорить завещание в 2021 году – пошаговая инструкция подробно изложены основания, по которым документ может быть признан недействительным. А также даны рекомендации о том, какие доказательства для этого потребуются и как составить исковое заявление.

См. также:

Как оспорить наследство без завещания в 2021 году — пошаговая инструкция

Что говорит судебная практика по делам об отмене или изменении завещания

Специальная статистика по таким делам не ведется. Судебная практика содержит достаточное количество примеров, когда требования наследников были удовлетворены. Вновь составленный документ, содержащий указания об отмене волеизъявления или его изменении, равно как и распоряжение об отмене, признавались недействительными.

Однако, судами также было отказано в удовлетворении таких исков — когда отсутствовали законные основания о признании документа недействительным и необходимые доказательства.

Частые вопросы

В: Отменяет ли завещание завещательное распоряжение в банке?

О: Да, при условии указания в нем, что имеются в виду денежные средства в этом банке.

В: Можно ли отменить или изменить волеизъявление через госуслуги?

О: Можно. Наследодателю предоставляется услуга по удостоверению завещания на сайте госуслуг. Но она доступна не для всех регионов. А за удостоверенным документом придется явиться лично.

Шпаргалка

  1. Наследодатель вправе отменить или изменить свое завещание.
  2. Отменить волеизъявление можно путем составления нового документа или распоряжения об отмене предыдущего.
  3. Изменяется последняя воля только путем составления нового волеизъявления.
  4. Завещательное распоряжение в банке и завещание, совершенное в условиях угрожающих жизни, отменяют или изменяют только такие же формы документов.
  5. Преемники наследодателя после его смерти не вправе отменять или изменять его волю. Но они могут оспорить документ и признать его недействительным, при наличии соответствующих оснований.
  6. Если новое завещание или распоряжение об отмене признаны недействительными, отмененные ими указания вновь приобретают юридическую силу.

Решите ли отменить завещание указав совершенно иной порядок распределения имущества в новом волеизъявлении? Или составите распоряжение об отмене предыдущего волеизъявления?

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector

Бесплатная консультация юриста