Как вернуть ювелирное изделие в магазин в 2021 году — пошаговая инструкция

Автор

Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Санкт-Петербурга – 78/5563

Покупая драгоценные изделия, мы чаще всего хотим побаловать себя или своих любимых. И как же неприятно и обидно, когда в украшении обнаруживается брак. Что делать и как осуществить возврат ювелирных изделий в магазин узнаете из данной статьи.

Что говорит закон о возврате ювелирных изделий

Возврат товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи, осуществляется в соответствии с гл. 30 ГК РФ и Законом «О защите прав потребителей». Однако не все изделия можно вернуть.

ПП РФ № 2463 утвержден Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату, в который входят также ювелирные украшения. Исключение из данного правила — ювелирные изделия надлежащего качества, купленные через интернет-магазин (дистанционным способом).

Вы вправе вернуть приобретенное ювелирное украшение, если:

При этом продавец должен принять такое ювелирное изделие обратно и вернуть деньги.

Если обнаружились недостатки, которые не были оговорены продавцом при покупке, вы вправе потребовать — ст. 18 № 2300-1 Закона РФ:

  • Замены на аналогичную модель либо иную (с перерасчетом стоимости).
  • Снижения покупной цены пропорционально обнаруженному дефекту.
  • Незамедлительного ремонта/возмещения понесенных вами затрат на самостоятельное устранение недостатка.
  • Возврата денежных средств.
  • Полного возмещения убытков.

Что считается бракованным изделием

В соответствии с действующим законодательством продавец должен передать вам товар, качество которого соответствует договору или который пригоден для целей его обычного использования — ст. 469 ГК РФ.

Следовательно, бракованным считается товар с существенными нарушениями требований к его качеству. При этом такие недостатки не могут быть устранены либо подлежат устранению, но требуют несоразмерных расходов/затрат времени, проявляются неоднократно или выявляются снова после ремонта.

При несоответствии требований, предъявляемых к продаже товара, можно сдать ювелирное изделие обратно в магазин по закону. Такая продукция должна соответствовать следующим стандартам:

  • Обязательно наличие оттисков пробирных клейм (за исключением украшений весом менее 3 гр.), а для изделий российских производителей — оттисков именников.
  • Реализация драгоценных камней возможна только при наличии сертификата.
  • Украшения с драгоценными камнями должны иметь потребительскую (индивидуальную) упаковку.
  • Выставленные для продажи ювелирные изделия должны иметь опломбированные ярлыки, содержащие сведения о наименовании товара/драгоценного металла и его пробы/изготовителе/артикуле/общем весе/форме огранки драгоценных камней/цену.

Если украшение приобреталось в ломбарде, помимо вышеизложенной информации, продавец в письменной форме (товарном чеке/ярлыке или иных документах) обязан проинформировать вас о недостатках товара и/или о его нахождении ранее в употреблении.

Дефекты ювелирных изделий могут проявляться в следующем:

  • Брак крепления вставки — возможна потеря/выпадение драгоценных камней.
  • Изменение цвета драгоценного металла вследствие несоответствия пробы, заявленной в документах либо ее отсутствия на украшении.
  • Несоответствие качества драгоценных камней (чистота/цвет/огранка) заявленному в опломбированном ярлыке/сертификате.
  • Некачественный монтаж и закрепка (отличие оттенка припоя и оправы, непропорциональность изделия, разболтанность застежек, искривление закрепки, неровное обжатие камня и пр.)
  • Нарушения эмали/коррозия и т.п.

В какой срок можно вернуть ювелирное украшение

Не пропустите срок для возврата товара

Вы вправе потребовать возврата ювелирного изделия в следующие сроки:

  • В гарантийный — устанавливается изготовителем.
  • В разумный, не превышающий 2 года с момента покупки (если более длительный не предусмотрен договором/законом) при отсутствии гарантии или сроке ее действия менее 2 лет — п. 1 ст. 19 № 2300-1 Закона РФ.
  • При покупке через интернет в любой момент до передачи вам украшения надлежащего качества, а после — у вас есть 7 дней с момента передачи. Если же продавец не довел в момент доставки до вас информацию о порядке и сроках возврата товара, 3 месяца с момента его передачи.

Важно! При выявлении существенного недостатка по истечении гарантии, вы можете заявить требования к изготовителю в период срока службы ювелирного украшения. Если же он не установлен — в течение 10 лет со дня передачи вам товара (п. 6 ст. 19 № 2300-1 Закона РФ).

Как осуществить возврат ювелирных украшений ненадлежащего качества — пошаговая инструкция

Для возврата ювелирного украшения ненадлежащего качества придерживайтесь следующего порядка:

ШАГ 1

Определите, можно ли вернуть товар по закону и не пропустили ли вы срок для предъявления требований.

Проанализируйте документы, полученные вами при покупке. Срок действия гарантии обычно указывается на бирке изделия/в гарантийном талоне. Если же такой срок не установлен или менее 2-х лет — вы можете осуществить возврат товара в течение 2 лет с момента передачи.

ШАГ 2

Вначале обратитесь в магазин с устной претензией о ненадлежащем качестве изделия. Если продавец отказывается добровольно решить вопрос, составьте претензию в двух экземплярах.

Требования к форме и содержанию документа законом не установлены. Однако претензия на возврат ювелирных изделий с браком должна включать следующие пункты:

  1. “Шапку” — группа верхних реквизитов документа. В правом верхнем углу листа укажите: полное наименование организации где была совершена покупка, ФИО руководителя; сведения о заявителе – ФИО, адрес/телефон. По центру листа пропишите наименование документа — Претензия.
  2. Основную часть — в ней изложите суть проблемы и укажите сведения: о дате и месте покупки ювелирного украшения, детальное описание товара, когда были обнаружены недостатки и в чем они заключаются, ссылки на № 2300-1 Закона РФ.
  3. Заключительную часть — содержит требования заявителя (вернуть денежные средства/заменить украшение на другое или устранить дефект), а также намерение обратиться в Роспотребнадзор и/или суд при невыполнении таких требований.
  4. Перечень прилагаемых документов.

К претензии приложите следующие документы:

  • Подтверждающие факт покупки украшения — товарный/кассовый чек, квитанции об оплате либо выписку по карте. При их отсутствии будьте готовы представить иные доказательства приобретения товара — свидетельские показания/записи с камер видеонаблюдения магазина и пр.
  • Гарантийный талон/бирку/упаковку изделия.
  • Экспертное заключение (если проводилась экспертиза).
  • Фото-видео материалы, подтверждающие дефект товара (при наличии).
  • Иное.

В конце претензии поставьте дату и подпись.

Образец претензии на возврат ювелирного украшения (DOC, 16 KB)

ШАГ 3

Подайте заявление на возврат бракованного ювелирного изделия продавцу лично и потребуйте поставить на вашем экземпляре отметку о получении либо направьте его посредством почты на юридический адрес продавца ценным письмом с описью вложения.

Одновременно с подачей претензии передайте магазину дефектное украшение по акту приема-передачи, составленному в 2 экземплярах и подписанному сторонами.

ШАГ 4

Если у продавца возникли сомнения о происхождении дефекта изделия, он может провести проверку качества или независимую экспертизу за свой счет. Обязательно принимайте участие в процедуре, уточнив заблаговременно время и дату ее проведения.

При несогласии с результатом экспертизы вы вправе:

  • Оспорить такое заключение в суде.
  • Провести повторную независимую экспертизу.

Важно! Если экспертиза установит, что дефект ювелирного украшения возник не по вине продавца — вам придется компенсировать ему затраты по ее проведению.

ШАГ 5

Если результат экспертизы в вашу пользу, продавец обязан вернуть денежные средства за изделие в срок, не превышающий 10 дней с момента предъявления соответствующего требования. При затягивании продавцом срока — подайте ему претензию на возврат денег.

Также продавец должен вам вернуть разницу между оплаченной стоимостью ювелирного украшения и его новой ценой на момент удовлетворения требования — п. 4 ст. 504 ГК РФ.

Если на претензию получен отказ/ответ не поступил в 10-ти дневный срок, вы вправе подать жалобу в Роспотребнадзор на действия продавца. Срок рассмотрения обращения — 30 дней с момента его получения контролирующим органом. В случае незаконности действий продавца будет вынесено предписание об устранении нарушений.

См. также:

Как составить претензию на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества в 2021 году

ШАГ 6

Не удалось осуществить обмен и возврат ювелирных изделий мирно — подавайте иск о защите прав потребителя в суд.

Для начала определитесь с судом. При цене иска:

  • До 100000 руб. — подавайте заявление мировому судье — п. 5 ст. 23 ГПК РФ.
  • Свыше 100000 руб. — в районный (городской) суд по вашему выбору — ст. 29 ГПК РФ.

Далее подготовьте и направьте ответчику (продавцу) экземпляр искового заявления с приложением документов ценным письмом с описью вложения.

Вы можете подать иск лично/через представителя в канцелярию суда либо направить почтой или через электронный сервис ГАС «Правосудие». Участвуйте в судебном разбирательстве. Если вынесено судебное решение не в вашу пользу, обжалуйте.

Получите исполнительный документ и предъявите его судебным приставам после вступления положительного решения суда в законную силу (через 1 месяц).

См. также:

Как вернуть товар по гарантии в 2021 году — 7 простых шагов

Как написать претензию на возврат денежных средств в 2021 году — пошаговая инструкция + образец

Подлежат ли возврату ювелирные изделия надлежащего качества

Закон ограничивает возврат ювелирных изделий надлежащего качества в магазин

Согласно ст. 25 № 2300-1 Закона РФ вы вправе осуществить обмен качественного непродовольственного товара, который не подошел вам по каким-то параметрам в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Однако поскольку ювелирные изделия входят в п. 9 Перечня, вернуть или обменять их на аналогичный товар вы не сможете. Это возможно только при условии, что продавец пойдет вам на уступку в этом вопросе. Но это его право, а не обязанность.

Данное правило не распространяется на приобретение ювелирных украшений через интернет (дистанционным способом). В этом случае действуют иной порядок возврата, отличный от покупки в обычном магазине, а именно — ст. 26.1 № 2300-1 Закона РФ:

  1. Заказали украшение в интернет-магазине и передумали — вернуть его можно до момента его передачи вам.
  2. Изделие уже доставлено — вернуть его можно в 7-ми дневный срок с момента его передачи, если сохранены его потребительские свойства, товарный вид и платежный документ. Если такой документ утрачен, вы вправе представить иные доказательства совершения покупки.
  3. В момент доставки продавец не довел до вас информацию об алгоритме возврата товара — оформите возврат в течение 3 месяцев с момента его получения.

Для того чтобы вернуть ювелирное украшение обратно в интернет-магазин, придерживайтесь следующего порядка:

  1. Проверьте, не пропущен ли вами 7-ми дневный/3 месячный срок для возврата.
  2. Внимательно осмотрите товар на предмет сохранения его товарного вида и маркировки (наличие пломбы/бирки). Подготовьте документ, подтверждающий факт покупки.
  3. Направьте требование на возврат денег (в электронном виде или скан/фото распечатанного документа) продавцу на адрес электронной почты, указанный им на сайте. Не забудьте указать банковские реквизиты.
  4. После проверки вашего заявления, дождитесь от продавца направления на вашу электронную почту сведений о транспортной компании, через которую вам следует вернуть товар. Обратите внимание, транспортные расходы оплачиваются покупателем.
  5. Отправьте ювелирное изделие в упаковке, обеспечивающей его сохранность, а также вложите оригинал заявления на возврат с вашей подписью.
  6. Дождитесь зачисления денег в 10-ти дневный срок с момента доставки ювелирного изделия продавцу.

Частые вопросы

В: Можно ли вернуть ювелирные изделия из золота обратно в магазин?

О: Вы вправе осуществить возврат золотых украшений в магазин при обнаружении в них дефекта, например, проба на товаре не соответствует заявленной/выпали камни/не работает замок и пр. Если же изъянов нет, вернуть его нельзя, т.к. ювелирные изделия входят в п. 9 Перечня товаров, не подлежащих возврату (за исключением покупки через Интернет).

В: Чем отличается ювелирное изделие от бижутерии?

О: Драгоценности в отличие от бижутерии изготовлены из драгоценных металлов и сплавов с использованием различных видов обработки, имеют вставки из драгоценных/полудрагоценных/ цветных камней и других материалов различного происхождения.

В: Можно ли сдать бижутерию обратно в магазин с чеком, если она не подошла по дизайну?

О: Поскольку бижутерия изготовлена не из драгоценных металлов/камней, она не относится к ювелирным изделиям. Следовательно, вернуть такой товар надлежащего качества можно в течение 14 дней (не считая дня покупки) при условии, что он не находился в употреблении — ст. 25 № 2300-1 Закона РФ.

В: Подлежат ли возврату серьги/кольца из серебра?

О: Изделия из серебра можно вернуть торговой точке на тех же основаниях, что и другие украшения из драгметаллов.

Запомнить:

  1. Закон о защите прав потребителей регулирует порядок обмена и возврата ювелирных изделий продавцу.
  1. Такие украшения подлежат возврату/обмену в магазине только при наличии брака. Изделия надлежащего качества вернуть нельзя.
  2. Если же товар куплен через интернет и не подошел вам по каким-либо параметрам, вы вправе отказаться от него до получения или вернуть обратно течение 7 дней с момента его передачи вам. А при непредоставлении продавцом в момент доставки вам информации о порядке возврата товара — в 30-ти дневный срок.
  3. Вернуть некачественные ювелирные украшения можно в период гарантийного срока, а при его отсутствии — в течение 2 лет с момента покупки.
  4. При отказе магазина исполнить ваше требование о возврате бракованного ювелирного украшения при наличии дефекта, возникшего не по вашей вине, готовьте исковое заявление в суд.

А вам или вашим знакомым приходилось возвращать ювелирные изделия в магазин? Как решился вопрос?

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector

Бесплатная консультация юриста