Как вернуть часы по закону в 2021 году — подробный обзор и инструкция

Автор

Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Санкт-Петербурга – 78/5563

Купили наручные часы, о которых давно мечтали. Но уже через несколько дней они начали показывать неточное время, а потом и вовсе остановились. В этой статье расскажу про возврат часов по закону о защите прав потребителей. Узнаете, какого алгоритма действий придерживаться, чтобы вернуть как качественные механизмы, так и изделия с дефектами.

Можно ли вернуть часы по закону о защите прав потребителей

Часы относятся к непродовольственным товарам. По Закону “О защите прав потребителей” (далее — ЗоЗПП) возврат часов регулируется, в частности, двумя основными нормами — ст. 18 и ст. 25. Они регламентируют возврат часов ненадлежащего качества и надлежащего качества соответственно.

Хронометры, которые были приобретены по акции или со скидкой, можно вернуть, даже если в торговом зале было объявление о том, что это запрещено. А изделия, купленные с уценкой, можно сдать в магазин, если в них был обнаружен брак, не оговоренный продавцом.

Ссылаться при возврате на причину уценки нельзя, если она была отражена в договоре купли-продажи или товарном/кассовом чеке. Приобретая такое изделие покупатель соглашается с дефектом, который стал причиной снижения стоимости.

При продаже товара продавцом должна быть предоставлена информация о его потребительских свойствах, гарантийном сроке, правилах эффективного и безопасного использования, а также об изготовителе/продавце — ст. 10 ЗоЗПП. Если такие сведения не были предоставлены, можно постараться вернуть покупку — п. 1 ст. 12 ЗоЗПП.

Можно ли вернуть качественные часы

Часто покупателей беспокоит, подлежат ли возврату наручные часы, если они надлежащего качества. Когда соблюдены требования, предъявляемые для обмена/возврата, клиент вправе — ст. 25 ЗоЗПП:

  1. Обменять покупку — если она не подошла по цвету, форме, габаритам, комплектации, фасону или размеру.
  2. Потребовать вернуть деньги — если обмен невозможен.

Однако, не на все хронометры, к качеству которых у потребителя нет претензий, распространяются такие права потребителя.

ППРФ от 31.12.2020 г. № 2463 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые нельзя обменять. В соответствии с пунктом 11 указанного Перечня не подлежат обмену технически сложные товары бытового назначения. При условии, что гарантийный срок на такое изделие не меньше года.

ППРФ от 10.11.2011 г. № 924 утвержден Перечень технически сложных товаров. Согласно п. 13 в него включены наручные и карманные часы механические, электронные и электронно-механические, выполняющие 2 и более функций.

При этом нужно учитывать, что в перечнях не упоминаются часы наручные кварцевые и механические настенные, соответственно на них не распространяется запрет на обмен. А также, например, возможен возврат электронных хронометров, если гарантийный срок на них меньше года.

Теоретически, если купленное изделие, выполняет только одну функцию, оно уже не будет подпадать под действие перечня. Наличие, например, у наручных часов помимо стрелок еще окошка с указанием числа/дня недели/месяца/года, уже говорит о выполнении ими нескольких функций, а именно: показывать время и дату.

А также не подлежат обмену качественные хронометры, изготовленные из драгоценных металлов или украшенные драгоценными камнями, так как в этом случае они входят в п. 9 перечня невозвратных товаров.

Важно! Запрет на обмен не распространяется на изделия, указанные в перечнях, в случае обнаружения в них брака.

См. также:

Как вернуть товар надлежащего качества в течение 14 дней в 2021 году — 4 простых шага

Какие товары не подлежат возврату в 2021 году — полный список

Как вернуть ювелирное изделие в магазин в 2021 году — пошаговая инструкция

Как вернуть технически сложный товар в 2021 году — пошаговая инструкция

Какие условия предусмотрены для возврата качественных часов

Когда покупатель желает сдать в магазин качественные хронометры, необходимо соблюсти следующие требования:

  1. Надлежащий товарный вид изделия.
  2. Отсутствие следов эксплуатации, дефектов или повреждений.
  3. Наличие бирок и пломб. А вот вскрытая упаковка не является основанием для отказа в обмене покупки.
  4. Наличие товарного/кассового чека. Отсутствие такого документа также не является основанием для отказа удовлетворить требование покупателя. Подтвердить факт покупки можно с помощью свидетелей, данных камер видеонаблюдения, выписок по банковскому счету (при безналичном расчете).

Можно ли вернуть некачественные часы

Когда умные часы при заявленной водонепроницаемости отключились после погружения в воду, у покупателя возникает право требовать возврата бракованных часов. А также можно выделить следующие причины, по которым некачественные хронометры можно сдать в магазин:

  • Производственный или иные виды брака.
  • Неисправность механизма или отдельных его частей.
  • Другие дефекты, при которых невозможно нормально использовать покупку.

Возврат товара ненадлежащего качества регулируется Законом “О защите прав потребителей”. Когда в технически сложном изделии выявлены недостатки, клиент вправе потребовать — ст. 18 ЗоЗПП:

  1. Замены на такую же марку часов/модель либо на аналогичное изделие другой марки/модели. При разнице цен производится перерасчет.
  2. Расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной суммы.
  3. Безвозмездного устранения дефектов.
  4. Уменьшения цены соразмерно выявленного недостатка.
  5. Возмещения убытков, причиненных потребителю.

От сроков обращения потребителя к продавцу/изготовителю зависит, какое из вышеуказанных требований клиент сможет предъявить (подробнее об этом ниже).

В случае несогласия продавца с причиной возникновения дефектов назначается экспертиза качества изделия. Если в ходе ее проведения будет выявлено, что дефект образовался по вине покупателя, рассчитывать на удовлетворение своих требований не стоит. В этом случае на клиента также возлагается обязанность вернуть продавцу деньги за проведение проверки качества товара.

См. также:

Как вернуть бракованный товар в 2021 году: подробная пошаговая инструкция

Какой срок предусмотрен для возврата часов

Вернуть хронометры можно в течение:

  • 14 дней — для качественных изделий — ст. 25 ЗоЗПП.
  • 15 дней — для замены часов с дефектами или возврата за них денег — ст. 18 ЗоЗПП.
  • Гарантийного срока или срока службы — для предъявления требований, перечисленных в пунктах 3-5 вышеуказанного списка.
  • 2-х лет — если гарантийный срок на товар, в котором обнаружены дефекты, не установлен. А также если он менее 2-х лет, но покупатель докажет, что эти недостатки были до того, как он приобрел изделие — ст. 19 ЗоЗПП.
  • 10 лет — когда покупка, на которую не установлен срок службы, имеет существенный недостаток — п. 6 ст. 19 ЗоЗПП.

Потребовать замены некачественных изделий или уплаченных денег за них по истечении 15 дней можно в случае — ст. 18 ЗоЗПП:

  • Обнаружения существенного недостатка.
  • Нарушения продавцом сроков устранения дефекта.
  • Невозможности использования потребителем купленной вещи более 30 дней в течение каждого года гарантийного срока по причине устранения недостатков.

Например, если через год после покупки гражданин решит оформить возврат наручных часов, у которых села батарейка, ему, скорее всего, откажут. А вот требовать бесплатного ремонта, если срок гарантии не истек, в этом случае можно.

По общему правилу гарантийное обслуживание часов/срок службы начинают течь с момента передачи покупки клиенту. Либо со дня получения товара гражданином, когда имела место продажа по почте, по образцам, а также когда заключение договора купли-продажи и получение изделия покупателем произошли в разное время.

См. также:

Всё про гарантийный срок на товар в 2021 году и как отстоять свои права, если их нарушают

Как вернуть товар по гарантии в 2021 году — 7 простых шагов

В каких случаях покупку нельзя вернуть

Вернуть часы надлежащего качества продавцу не получится, если:

  1. Пропущен установленный законодательством срок для обмена/возврата.
  2. Хронометры упоминаются в перечне товаров, обмен которых запрещен.
  3. Покупка не соответствует требованиям, предъявляемым для возврата — не сохранен товарный вид, сорваны пломбы и бирки.

Бракованные хронометры нельзя сдать в магазин, если:

  1. Истек гарантийный срок или срок службы (с учетом особенностей, изложенных в предыдущей главе).
  2. Брак появился по вине покупателя.
  3. Покупатель был проинформирован о наличии дефекта, что подтверждается чеком или договором купли-продажи.

Как вернуть часы надлежащего качества

Порядок возврата качественных часов можно представить в виде следующего алгоритма:

  1. Убедиться, что товар соответствует требованиям, предъявляемым для возврата, и не входит в перечень изделий, обмен которых запрещен.
  2. Соблюсти сроки возврата часов.
  3. Подготовить сам товар с бирками и ярлыками и необходимые документы — подтверждающий покупку часов кассовый чек или выписку по банковскому счету, паспорт (для получения денег).
  4. Составить заявление на обмен/возврат.
  5. Обратиться к продавцу/импортеру/изготовителю.

Возможны следующие варианты развития событий:

  1. Обмен производится сразу на товар необходимого цвета или формы.
  2. По договоренности между сторонами обмен изделия осуществляется после поступления в продажу необходимого товара. На продавца возлагается обязанность незамедлительно уведомить клиента о поступлении хронометров. Договоренность лучше оформить письменно.
  3. Когда подходящего для обмена изделия нет или покупатель не желает ждать нового поступления, происходит возврат часов. Продавец обязан вернуть деньги в течение 3-х дней с момента обращения гражданина — п. 2 ст. 25 ЗоЗПП.

Как составить заявление на обмен или возврат покупки

При обмене/возврате товара необходимо юридически правильно составить заявление. В нем указываются:

  • Юридический адрес и наименование продавца.
  • Личные и контактные данные потребителя.
  • Покупка, дата приобретения и ее стоимость.
  • Причина обращения.
  • Требования покупателя.
  • Документы, прилагаемые к заявлению.
  • Подпись заявителя и дата.

В точках продаж нередко есть шаблоны обращения, которые заполняются на месте. В обоих случаях необходимо составить заявление в 2-х экземплярах и сохранить у себя документ с подписью сотрудника магазина о его принятии.

Сторонам лучше оформить акт приема-передачи покупки.

Образец заявления на возврат качественного товара

Образец заявления на возврат качественного товара (DOC, 36 КВ)

Как вернуть некачественные часы

Для возврата механизмов ненадлежащего качества гражданин может воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Подготовить претензию на имя импортера/продавца/изготовителя.
  2. Собрать соответствующие бумаги — договор купли-продажи, чек, гарантийный талон, экспертное заключение (если есть).
  3. Обратиться в магазин с претензией и купленным изделием.

Претензия составляется в соответствии с вышеуказанными требованиями. Если продавец уклоняется от получения документа, можно отправить его заказным письмом с уведомлением.

Важны следующие нюансы:

  • При возврате денег за покупку не подлежит удержанию продавцом сумма, на которую уменьшилась цена вещи вследствие ее использования потребителем, потери товарного вида и др. — п. 5 ст. 503 ГК РФ.
  • Гражданин имеет право на возмещение денежной разницы между ценой на момент приобретения вещи и ценой на момент возврата — п. 4 ст. 24 ЗоЗПП.
  • Кроме возврата суммы за покупку, клиент вправе предъявить требование о возмещении процентов и других выплат, которые были уплачены в соответствии с договором, если изделие было куплено в кредит — п. 6 ст. 24 ЗоЗПП.

Образец претензии при покупке некачественной вещи

Образец претензии при покупке некачественной вещи (DOC, 16 КВ)

См. также:

Как составить претензию на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества в 2021 году

В течение какого времени требования покупателя должны быть удовлетворены

Время, необходимое для удовлетворения претензии гражданина, зависит от того, какое именно требование им было заявлено. Законодательство содержит следующие сроки:

  • Для бесплатного ремонта — минимальный срок либо не более 45 дней, когда между сторонами есть письменное соглашение — ст. 20 ЗоЗПП.
  • Для замены товара — 7 дней. В случае проведения экспертизы — не более 20 дней. Когда необходимое для замены изделие отсутствует, то срок увеличивается до месяца — ст. 21 ЗоЗПП.
  • Для требований о снижении стоимости покупки, возмещении расходов на ремонт, возврате цены изделия, а также о возмещении убытков — 10 дней в соответствии со ст. 22 ЗоЗПП.

Законодательством об исполнительном производстве срок возврата регулируется в том случае, когда обязанность удовлетворить требования гражданина вытекает из судебного акта.

Можно ли отказаться от часов, купленных в интернет-магазине

Правила интернет-торговли регулируются, в частности, ст. 26.1 ЗоЗПП. Которая предусматривает как возврат качественных часов, даже если они входят в перечень невозвратных товаров, так и изделий, в которых выявлен брак.

Когда описание покупки не соответствует заявленному на сайте, ее также можно вернуть. Для того чтобы легче было доказать свою правоту, лучше сделать скриншоты интернет-страниц и заверить их у нотариуса.

А вот вернуть качественные хронометры, изготовленные на заказ или когда на них по просьбе покупателя была сделана определенная надпись или гравировка, нельзя.

Отказаться от качественных часов, купленных в интернет-магазине, можно:

  • В любой момент до их доставки. Об отказе совершать покупку также может быть сообщено курьеру в момент доставки.
  • В течение 7 дней с момента получения изделия.
  • В течение 3-х месяцев — если информация о сроках и порядке возврата не была предоставлена гражданину вместе с покупкой.

Когда в изделии, приобретенном дистанционным путем, обнаружен дефект, то для его возврата действуют сроки, предусмотренные для возврата бракованных вещей. В подобных случаях расходы по возврату товара несет продавец.

Как вернуть часы, купленные дистанционно

Вернуть изделие, купленное в интернете, можно:

  1. Обратившись в офис магазина, расположенного в вашей местности — с собой необходимо иметь покупку и чек/накладную, подтверждающую приобретение вещи именно в этом магазине.
  2. Онлайн.

В первом случае покупателю следует написать заявление о возврате, а передачу товара продавцу оформить в виде двустороннего акта. Деньги за покупку должны быть возвращены в течение 10 дней с момента подписания вышеупомянутого акта.

Во втором случае заявление заполняется онлайн в соответствии с формой, имеющейся практически на любом интернет-ресурсе. После этого покупку следует отправить обратно с приложенными копиями документов (заявление, чек, накладная). Деньги должны быть возвращены в течение 10 дней.

Что делать, если продавец не выполняет требования покупателя

Когда права потребителя нарушены, он вправе подать иск в суд

Если покупателем были выполнены все вышеуказанные требования, а продавец устно или письменно отказался их выполнять, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Клиент вправе также обратиться в суд за защитой своих гражданских прав — ст. 17 ЗоЗПП. Обращение в судебные органы также поможет взыскать моральный вред, штрафы и другие убытки.

См. также:

Куда жаловаться потребителю при нарушении прав в 2021 году

Образец искового заявления в суд о возврате денежных средств в 2021 году

Запомнить

  1. Возврат качественных часов в магазин возможен в течение 14 дней, если они не входят в перечень товаров, обмен которых запрещен, сохранен их товарный вид, бирки и пломбы.
  2. При покупке изделия с браком покупатель может рассчитывать на замену, возврат денег, уменьшение цены, устранение недостатков, возмещение ущерба.
  3. Требовать замены или возврата хронометров с дефектами можно в течение 15 дней. А если в них обнаружен существенный недостаток, то возможен возврат часов по гарантии.
  4. А также в течение гарантийного срока могут быть предъявлены требования о снижении стоимости изделия, устранении дефектов и возмещении ущерба.
  5. Покупателю необходимо подготовить претензию, с указанием причин возврата и своих требований, и передать ее продавцу.
  6. Если продавец отказывается удовлетворить требование потребителя, можно направить жалобу в Роспотребнадзор и/или подать в суд.

Обратитесь ли к продавцу с требованием вернуть деньги за бракованные часы, если прошло больше 15 дней? Или потребуете бесплатного ремонта по гарантии?

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector

Бесплатная консультация юриста